簡単☆チェリーパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【超簡単】 チェリー缶を使って短時間でチェリー・フィリングを作って\(^▽^)/パイシートで包むだけ!甘酸っぱいチェリーの果肉とパイ生地の相性抜群!
みんながつくった数 5

材料(18cm型人分)

ダークチェリー缶(固形261g)
1缶(411g)
★砂糖
大5
★コーンスターチ
大2
★レモン汁
大1/2
キルシュ(さくらんぼのお酒)
大1
パイシート(18cm×18cm=1枚)
2枚
▲卵黄
1個
▲水
少々

作り方

  1. 1
    使用した一部の材料です。
    ギャバンのダークスイートチェリー缶です。
  2. 2
    【チェリー・フィリング】
    チェリー缶の口を左右対称に、二カ所切り込みを入れて、汁だけを鍋に移します。
  3. 3
    ★を加えて、コーンスターチを溶かします。
  4. 4
    中火にかけて、とろみがでるまで混ぜます。
    ※はじめはコーンスターチで白っぽくいですが、火が通るとつやが出て透き通ります。
  5. 5
    ②の缶をきれいに開けて、チェリーの実とキルシュを加えます。
  6. 6
    また中火にかけて、実が崩れないように、とろみが出るまでやさしく混ぜます。
  7. 7
    タッパに移して冷まします。
  8. 8
    【パイシート】
    パイシートを解凍して、縦1.5cm幅に12本切ります。
    12本中の3本は縁に使います。
  9. 9
    縦と横に4本と5本で、格子状に編んで、冷蔵庫で冷やします。
  10. 10
    小さいボウルに▲を入れて溶きます。
  11. 11
    もう1枚の解凍したパイシートを、麺棒で少しのばします。
    ※サランラップで挟むと型に移すのが楽です。
  12. 12
    ⑪のパイシートを型の内側にゆとりを持たせて敷きます。
    4つ端の余った生地を切り取り、逆さにして足りないところにくっ付けます。
    ※オーブンを210度に予熱します。
  13. 13
    ⑦のチェリー・フィリングを流し入れます。
  14. 14
    上に⑨をおき、余分な生地を切り取ります。
    縁の3本を周りにつけて、フォークで押さえます。
  15. 15
    ⑩の卵液を刷毛で塗ります。
    温めた210度のオーブンで20分焼き、190度に下げて20分焼きます。
    ※焦げ付きそうであれば、アルミ箔をかぶせます。
  16. 16
    焼き上がって2時間くらいしてから、切り分けます。
    切った断面はこんな感じです。

おいしくなるコツ

※⑫と⑭の生地をつけるときに、少量の水をつけると付きやすいです。

きっかけ

チェリー缶とパイシートで簡単にチェリーパイを作ってみました。

公開日:2014/03/26

関連情報

カテゴリ
パイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/26 19:52
簡単で美味しくて、家族に好評でした。4歳の娘も手伝ってくれて、もう2回も作りました。ステキなレシピ、ありがとうございます。
hana313☆☆☆
hana313☆☆☆さん! 娘さんがお手伝いして下さるなんて、ステキです。 2回も作ってい頂いてありがとうございました。
2015/02/18 18:22
パイ生地がとてもわかりやすくて アップルパイを作ってみました(^-^) 次はチェリーパイを作ってみます♥
ayamelodyx
ayamelodyxさん! とてもきれいですね。 アップルパイも美味しいですよね。 初レポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする