材料(18cm型人分)
- ダークチェリー缶(固形261g)
- 1缶(411g)
- ★砂糖
- 大5
- ★コーンスターチ
- 大2
- ★レモン汁
- 大1/2
- キルシュ(さくらんぼのお酒)
- 大1
- パイシート(18cm×18cm=1枚)
- 2枚
- ▲卵黄
- 1個
- ▲水
- 少々
作り方
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- 1
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- 使用した一部の材料です。
ギャバンのダークスイートチェリー缶です。
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- 2
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- 【チェリー・フィリング】
チェリー缶の口を左右対称に、二カ所切り込みを入れて、汁だけを鍋に移します。
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- 3
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- ★を加えて、コーンスターチを溶かします。
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- 4
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- 中火にかけて、とろみがでるまで混ぜます。
※はじめはコーンスターチで白っぽくいですが、火が通るとつやが出て透き通ります。
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- 5
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- ②の缶をきれいに開けて、チェリーの実とキルシュを加えます。
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- 6
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- また中火にかけて、実が崩れないように、とろみが出るまでやさしく混ぜます。
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- 7
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- タッパに移して冷まします。
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- 8
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- 【パイシート】
パイシートを解凍して、縦1.5cm幅に12本切ります。
12本中の3本は縁に使います。
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- 9
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- 縦と横に4本と5本で、格子状に編んで、冷蔵庫で冷やします。
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- 10
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- 小さいボウルに▲を入れて溶きます。
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- 11
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- もう1枚の解凍したパイシートを、麺棒で少しのばします。
※サランラップで挟むと型に移すのが楽です。
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- 12
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- ⑪のパイシートを型の内側にゆとりを持たせて敷きます。
4つ端の余った生地を切り取り、逆さにして足りないところにくっ付けます。
※オーブンを210度に予熱します。
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- 13
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- ⑦のチェリー・フィリングを流し入れます。
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- 14
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- 上に⑨をおき、余分な生地を切り取ります。
縁の3本を周りにつけて、フォークで押さえます。
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- 15
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- ⑩の卵液を刷毛で塗ります。
温めた210度のオーブンで20分焼き、190度に下げて20分焼きます。
※焦げ付きそうであれば、アルミ箔をかぶせます。
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- 16
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- 焼き上がって2時間くらいしてから、切り分けます。
切った断面はこんな感じです。
おいしくなるコツ
※⑫と⑭の生地をつけるときに、少量の水をつけると付きやすいです。
きっかけ
チェリー缶とパイシートで簡単にチェリーパイを作ってみました。