クランベリーとホワイトチョコ☆クッキー レシピ・作り方

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栗皮茶
【しっとりクッキー】 クッキータイムの小さなサイズ直径7~8cm\(^▽^)/甘酸っぱいクランベリーとホワイトチョコがたっぷり!焼き立てをお家でいかが?
みんながつくった数 2

材料(40枚人分)

無塩バターor無塩マーガリン
100g
★三温糖
100g
★グラニュー糖
60g
卵(2Lサイズ)
1個
▲薄力粉
80g
▲強力粉
80g
▲ベーキングパウダー
小1/2
▲重曹
小1/2
▲塩
小1/2
ホワイトチョコ(ダース使用1箱=45g)
2箱(90g)
ドライクランベリー
80g

作り方

  1. 1
    無塩バターor無塩マーガリンは1cm角にして、卵と室温にだしておきます。
  2. 2
    ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  3. 3
    別のボウルに▲を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
    ※ふるう代わりに、ホイッパーで混ぜています。
  4. 4
    ダースのホワイトチョコの1粒を3等分に包丁でカットします。
    ※下の厚紙にのせたまま切ると汚れません。
  5. 5
    ①の無塩バターor無塩マーガリンが柔らかくなったら、ホイッパーで混ぜます。その中に②の糖類を少しずつ入れて、その都度混ぜ合わせます。
  6. 6
    次に、①の卵を割り入れて混ぜ合わせます。
  7. 7
    ゴムべたに持ち替えて、③の粉類を入れて、切るようにサックリそ混ぜます。
  8. 8
    ④のチョコとクランベリーを加えて、混ぜます。
    ※オーブンを170度に予熱します。
  9. 9
    2枚の天板にクッキングシートを敷き、⑧の半分で、20個分円く整えます。(天板1枚=10枚)
    温まったオーブンで、13分ほど焼きます。
    ※焼き終ったら、残り半分でもう一度焼きます。
  10. 10
    焼き上がったら、ケーキクーラーにクッキングシートのままのせて冷まします。
    ※直径7~8cmです。
    ※焼き立ては、柔らかいので、クッキングシートのまま動かして!

おいしくなるコツ

※①~④の準備をいてしまえば、後は次々混ぜるだけです。 ※⑨では、生地が2倍に広がるので間隔をあけて下さい。 ※⑩で少し冷めたら、外はサックリ!中はしっとりです。

きっかけ

新宿にできたクッキータイムの小さい方のクッキー(約15g)を目指して作りました。

公開日:2014/03/20

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カテゴリ
チョコチップクッキー簡単お菓子パーティー料理・ホームパーティその他の乾物子どものパーティ

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