クランベリーとホワイトチョコ☆クッキー レシピ・作り方
材料(40枚人分)
- 無塩バターor無塩マーガリン
- 100g
- ★三温糖
- 100g
- ★グラニュー糖
- 60g
- 卵(2Lサイズ)
- 1個
- ▲薄力粉
- 80g
- ▲強力粉
- 80g
- ▲ベーキングパウダー
- 小1/2
- ▲重曹
- 小1/2
- ▲塩
- 小1/2
- ホワイトチョコ(ダース使用1箱=45g)
- 2箱(90g)
- ドライクランベリー
- 80g
作り方
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- 1
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- 無塩バターor無塩マーガリンは1cm角にして、卵と室温にだしておきます。
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- 2
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- ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
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- 3
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- 別のボウルに▲を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
※ふるう代わりに、ホイッパーで混ぜています。
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- 4
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- ダースのホワイトチョコの1粒を3等分に包丁でカットします。
※下の厚紙にのせたまま切ると汚れません。
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- 5
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- ①の無塩バターor無塩マーガリンが柔らかくなったら、ホイッパーで混ぜます。その中に②の糖類を少しずつ入れて、その都度混ぜ合わせます。
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- 6
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- 次に、①の卵を割り入れて混ぜ合わせます。
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- 7
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- ゴムべたに持ち替えて、③の粉類を入れて、切るようにサックリそ混ぜます。
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- 8
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- ④のチョコとクランベリーを加えて、混ぜます。
※オーブンを170度に予熱します。
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- 9
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- 2枚の天板にクッキングシートを敷き、⑧の半分で、20個分円く整えます。(天板1枚=10枚)
温まったオーブンで、13分ほど焼きます。
※焼き終ったら、残り半分でもう一度焼きます。
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- 10
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- 焼き上がったら、ケーキクーラーにクッキングシートのままのせて冷まします。
※直径7~8cmです。
※焼き立ては、柔らかいので、クッキングシートのまま動かして!
おいしくなるコツ
※①~④の準備をいてしまえば、後は次々混ぜるだけです。
※⑨では、生地が2倍に広がるので間隔をあけて下さい。
※⑩で少し冷めたら、外はサックリ!中はしっとりです。
きっかけ
新宿にできたクッキータイムの小さい方のクッキー(約15g)を目指して作りました。
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