クランベリーとホワイトチョコ☆クッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(40枚人分)
- 無塩バターor無塩マーガリン 100g
- ★三温糖 100g
- ★グラニュー糖 60g
- 卵(2Lサイズ) 1個
- ▲薄力粉 80g
- ▲強力粉 80g
- ▲ベーキングパウダー 小1/2
- ▲重曹 小1/2
- ▲塩 小1/2
- ホワイトチョコ(ダース使用1箱=45g) 2箱(90g)
- ドライクランベリー 80g
作り方
- 1 無塩バターor無塩マーガリンは1cm角にして、卵と室温にだしておきます。
- 2 ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
-
3
別のボウルに▲を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
※ふるう代わりに、ホイッパーで混ぜています。 -
4
ダースのホワイトチョコの1粒を3等分に包丁でカットします。
※下の厚紙にのせたまま切ると汚れません。 - 5 ①の無塩バターor無塩マーガリンが柔らかくなったら、ホイッパーで混ぜます。その中に②の糖類を少しずつ入れて、その都度混ぜ合わせます。
- 6 次に、①の卵を割り入れて混ぜ合わせます。
- 7 ゴムべたに持ち替えて、③の粉類を入れて、切るようにサックリそ混ぜます。
-
8
④のチョコとクランベリーを加えて、混ぜます。
※オーブンを170度に予熱します。 -
9
2枚の天板にクッキングシートを敷き、⑧の半分で、20個分円く整えます。(天板1枚=10枚)
温まったオーブンで、13分ほど焼きます。
※焼き終ったら、残り半分でもう一度焼きます。 -
10
焼き上がったら、ケーキクーラーにクッキングシートのままのせて冷まします。
※直径7~8cmです。
※焼き立ては、柔らかいので、クッキングシートのまま動かして!
きっかけ
新宿にできたクッキータイムの小さい方のクッキー(約15g)を目指して作りました。
おいしくなるコツ
※①~④の準備をいてしまえば、後は次々混ぜるだけです。 ※⑨では、生地が2倍に広がるので間隔をあけて下さい。 ※⑩で少し冷めたら、外はサックリ!中はしっとりです。
- レシピID:1210005861
- 公開日:2014/03/20
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