クランベリーとホワイトチョコ☆クッキー レシピ・作り方

クランベリーとホワイトチョコ☆クッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【しっとりクッキー】 クッキータイムの小さなサイズ直径7~8cm\(^▽^)/甘酸っぱいクランベリーとホワイトチョコがたっぷり!焼き立てをお家でいかが?

材料(40枚人分)

  • 無塩バターor無塩マーガリン 100g
  • ★三温糖 100g
  • ★グラニュー糖 60g
  • 卵(2Lサイズ) 1個
  • ▲薄力粉 80g
  • ▲強力粉 80g
  • ▲ベーキングパウダー 小1/2
  • ▲重曹 小1/2
  • ▲塩 小1/2
  • ホワイトチョコ(ダース使用1箱=45g) 2箱(90g)
  • ドライクランベリー 80g

作り方

  1. 1 無塩バターor無塩マーガリンは1cm角にして、卵と室温にだしておきます。
  2. 2 ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  3. 3 別のボウルに▲を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
    ※ふるう代わりに、ホイッパーで混ぜています。
  4. 4 ダースのホワイトチョコの1粒を3等分に包丁でカットします。
    ※下の厚紙にのせたまま切ると汚れません。
  5. 5 ①の無塩バターor無塩マーガリンが柔らかくなったら、ホイッパーで混ぜます。その中に②の糖類を少しずつ入れて、その都度混ぜ合わせます。
  6. 6 次に、①の卵を割り入れて混ぜ合わせます。
  7. 7 ゴムべたに持ち替えて、③の粉類を入れて、切るようにサックリそ混ぜます。
  8. 8 ④のチョコとクランベリーを加えて、混ぜます。
    ※オーブンを170度に予熱します。
  9. 9 2枚の天板にクッキングシートを敷き、⑧の半分で、20個分円く整えます。(天板1枚=10枚)
    温まったオーブンで、13分ほど焼きます。
    ※焼き終ったら、残り半分でもう一度焼きます。
  10. 10 焼き上がったら、ケーキクーラーにクッキングシートのままのせて冷まします。
    ※直径7~8cmです。
    ※焼き立ては、柔らかいので、クッキングシートのまま動かして!

きっかけ

新宿にできたクッキータイムの小さい方のクッキー(約15g)を目指して作りました。

おいしくなるコツ

※①~④の準備をいてしまえば、後は次々混ぜるだけです。 ※⑨では、生地が2倍に広がるので間隔をあけて下さい。 ※⑩で少し冷めたら、外はサックリ!中はしっとりです。

  • レシピID:1210005861
  • 公開日:2014/03/20
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