材料(2人分)
- ~パンケーキの生地~
- 直径約18cm×6枚
- ▲薄力粉
- 100g
- ▲強力粉
- 100g
- ▲グラニュー糖
- 大3
- ▲ベーキングパウダー
- 小1/2
- ▲ベーキングソーダ(重曹)
- 小1/2
- ▲塩
- 小1/2
- 牛乳
- 140ml
- レモン汁
- 大1
- 溶かしバター
- 大3
- ■卵(L~2Lサイズ)
- 1個
- ■ヨーグルト(無糖)
- 200ml
- ■バニラエッセンス
- 少々
- ~リンゴのキャラメリゼ~
- リンゴ
- 1個
- ★グラニュー糖
- 180g
- ★バター
- 60g
- ★シナモンパウダー
- 小1/4
- ★バニラエッセンス
- 少々
- 熱湯
- 100ml
- ~トッピング~
- バナナ
- 2本
- イチゴ
- 1パック(約16~20個)
- ベリー系(あればブルーベリー)
- 1パック(約50g)
- サラダ油
- 大1
- 粉砂糖
- 少々
- ホイップクリーム
- 適量
- メイプルシロップ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 【生地】
耐熱カップに、牛乳とレモン汁を入れ(かき混ぜない)、電子レンジ(600W)で1分加熱して、冷まします。
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- 2
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- 耐熱ボウルにバターを入れて、電子レンジ(600W)で1分加熱して、冷まします。
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- 3
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- ボウルに▲を入れて、ホイッパーでかき混ぜます。
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- 4
-
- 別のボウルに、■と①、②を入れて混ぜ合わせます。
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- 5
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- ホイッパーからゴムべらに持ち替えて、③の粉類に④を加え、数回切るように混ぜます。
※玉が残っていてもOKです。
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- 6
-
- サランラップをかぶせて、冷蔵庫で一晩寝かせ馴染ませます。
※空気に触れないようにします。
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- 7
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- 【リンゴのキャラメリゼ】
鍋に★を入れて、中火で溶かします。
沸騰したら熱湯を加えて、★を溶かします。
※★が固まのできれいに溶かして下さい。
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- 8
-
- リンゴは、4等分にくし形に切り芯を取り除きます。さらに4等分に切り、1全部で16切れになります。
⑦に入れて、中火で5分ほど煮詰めます。
※皮つきのままでOK。
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- 9
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- こんな感じです。
リンゴは入れたまま冷まします。リンゴの中は、半生でショキ感がありますが、外はしっかりとキャラメリゼのソースがからんでいます。
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- 10
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- 温めたフライパンにサラダ油を入れ中火で温めます。
中火弱にして、⑥の生地をお玉1杯強を流し入れて、蓋をします。
※直径約18cmです。
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- 11
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- パンケーキの周りが乾いて、気泡がたくさん出来たら、フライ返しでひっくり返します。
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- 12
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- 又、蓋をして裏面もこんがり焼きます。
⑩~⑫を繰り返して、6枚焼きます。
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- 13
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- 【盛り付け】
大きな皿にパンケーキをずらして3枚盛り付けます。
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- 14
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- ⑧のリンゴを8切れ散らして、キャラメリゼ液を大さじ1ほどたらします。
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- 15
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- バナナ1本を5mmほどに輪切りにして、盛り付けます。
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- 16
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- イチゴは、ヘタを切り取り1個を縦4等分に切ります。これを1皿に半パック(約8~10個)を盛り付けます。
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- 17
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- 1皿にブルーベリーorベリー系を1/2パックを盛り付けます。
※季節的にブルベリーが手に入らなかったので、ベリー系の冷凍にしました。
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- 18
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- 粉砂糖をふりかけて、お好みで、ホイップクリームとメープルシロップを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
※薄力粉+強力粉=中力粉200gでもOKです。
※短時間で、しっかりと焼きたかったので、蓋をして焼きました。
※もっとカエラにするには、中央に輪切りスライス半分のオレンジ1切れと分量内のイチゴ1個はヘタを取らないで半分に切って盛り付けます。
きっかけ
テレビでカフェ・カイラのお店の方がパンケーキを作る番組があったんですが、材料や分量など細かいことは放送になかったので、番組を参考にして私流に作ってみました。
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