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まるごと☆いよかんジャム レシピ・作り方

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栗皮茶
捨てるのは、もったいないので皮も使って\(^∇^)/まるごといよかんジャム!皮と果肉がたっぷりの甘さ控えめ、爽やかなジャムです。
みんながつくった数 6

材料(975g人分)

伊予かん(皮250g+果肉520g)
3個
グラニュー糖(皮+果肉の30%)
231g
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作り方

  1. 1
    いよかんの皮を、メラニンスポンジでしっかりと洗います。
    いよかんの水けをふき取ります。
  2. 2
    ヘタを取り、縦6等分に切り込みを深めに入れ、ヘタのあったところから手で剥きます。
    皮と実を分けます。
    ※ここで皮だけの重さを量ります。
  3. 3
    いよかんの房から果肉を取り出します。
    ※果肉だけの重さを量ります。
    ※薄皮と種を捨てます。
  4. 4
    ③の果肉にグラニュー糖を加えて、1時間ほどおきます。
  5. 5
    皮を縦半分に切って、横にスライスします。
    鍋に、皮とかぶるくらいの水を入れ、蓋をして中火にかけ沸騰したら、ザルにあげて湯切りします。
    これを4回繰り返します。
  6. 6
    ⑤を湯切りして、冷水に30分つけます。
  7. 7
    鍋に、④を全部と水切りした⑥を入れます。
    ※⑥の水切りをしっかりすると煮込む時間を短縮できます。
  8. 8
    果肉をつぶしながら、中火で30分煮込みます。
    ※火の調節をしながらクツクツと煮込みます。
  9. 9
    30分煮たら、水分が蒸発して2/3くらいになります。
  10. 10
    330g入る瓶に、3個分に詰めることができました。

おいしくなるコツ

※⑤では、苦味が残るので4回は煮て下さい。皮を4回煮ても、煮崩れすることはありませんでした。 ※⑧で煮込む時は、常にヘラで混ぜて下さい。 ※いよかんは柑橘系なので、仕上げにレモン汁を使う必要はありません。

きっかけ

いよかんが安かったので、皮と果肉を使ったジャムを作ってみました。

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードいよかんその他の調理器具
関連キーワード
いよかん ジャム まるごと みかん
料理名
いよかんジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/22 11:47
美味しくできました!! ヨーグルトやお菓子作りに使おうと思います。 レシピありがとうございました!
ry0✴︎
2018/04/15 21:49
とても綺麗なオレンジ色で、仕上がりも良く気に入りました。写真は暗くなってしまいましたが、透き通ってツヤツヤです。沢山の伊予柑が毎日の朝食に活躍してくれます。
ラテアート21
たくさんのいよかんジャム、うらやましいです。 つくレポ、ありがとうございました。

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