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ケンタ風☆絶品ビスケット レシピ・作り方

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栗皮茶
【再現】 外はサクサク\(^▽^)/中は生地が層になってふんわり!娘はケンタより家の方が美味しいと言ってくれます。出来立てを召し上がれ!
みんながつくった数 253

材料(6個人分)

★強力粉
200g
★薄力粉
100g
★砂糖
30g
★ベーキングパウダー
小2
★塩
ひとつまみ
無塩バターor無塩マーガリン
100g
牛乳
180cc
打ち粉(強力粉)
少々
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作り方

  1. 1
    【粉類】
    ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
    ※ホイッパーでグルグルと混ぜて、ふるう手間を省きました。
  2. 2
    無塩バターor無塩マーガリンを1cm角に切って加えます。
  3. 3
    粉類の中で、無塩バターor無塩マーガリンをスケッパーで切り細かくします。
  4. 4
    次に、牛乳を加えます。
  5. 5
    ③と同じように、捏ねないでスケッパーで切るようにしていきます。
  6. 6
    軽く生地をまとめてサランラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  7. 7
    打ち粉をした台に生地をのせ、手で押して20×20cmに広げます。
    半分に折り、また半分に折り曲げます。
    これを10回繰り返します。
    ラップで包み、もう一度1時間冷蔵庫で冷やします。
  8. 8
    天板にクッキングシートを敷きます。
    ※オーブンを230度に温めます。
  9. 9
    直径88mm円型が4つとれるように生地を手で押して広げます。
    4個くり抜き、残りの生地はまとめて2個作ります。
  10. 10
    天板に、生地を並べます。
    温めた230度で5分焼き、200度に下げて15分焼きます。
    焼き上がりを召し上がれ!

おいしくなるコツ

※⑦で折り込む回数で膨らみが違います。10回折り込むと1.5~2cmの生地を焼くと6~7cmに膨らみます。

きっかけ

なかなか納得のいく形と膨らみにならず、7回も作ることになってしまいました。 簡単で美味しい生地なので、昼食やおやつに食べました。

公開日:2014/03/17

関連情報

カテゴリ
ビスケットスコーン遠足・ピクニックのお弁当簡単お菓子子どものパーティ
関連キーワード
ケンタッキー ビスケット スコーン 簡単
料理名
ケンタ風☆絶品ビスケット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 71 件)

2023/11/12 16:54
膨らみ方が歪になってしまいました。 味は美味しかったので、リベンジしたいと思います、
あまびえさま
2023/07/23 12:18
綺麗に割れて、割れすぎて倒れてしまうものも(^o^;) サクふわで好きな食感♪ とっても美味しい♪
あきクリ

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