レモンジャムde☆サラベス風パンケーキ レシピ・作り方

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栗皮茶
【ニューヨーク】 レモンジャムとヨーグルトで手軽に\(^▽^)/サラベスの「レモンリコッタパンケーキ」を簡単再現!レモン香るやさしいパンケーキです。

材料(3人分)

★薄力粉
100g
★強力粉
100g
★ベーキングパウダー
小1と1/2
★ベーキングソーダ(重曹)
小1/2
★砂糖
大2
★塩
ひとつまみ
▲ヨーグルト(無糖)
180ml
▲牛乳
100ml
▲レモンの皮(すりおろし)
1個分
▲レモンジャム(アヲハタの甘さ控えめ)
大4(80g)
卵(2Lサイズ)
1個
サラダ油
大3
サラダ油(焼く用)
大1
粉砂糖
小3

作り方

  1. 1
    【粉類】
    ボウルに、★を入れてホイッパーで混ぜ合わせます。
    ※ホイッパーでグルグルと混ぜて、ふるう手間を省きます。
  2. 2
    別のボウルに、▲を入れて混ぜ合わせて、10分ほど冷蔵庫でなじませます。
  3. 3
    ②のボウルに、卵とサラダ油を加えて、しっかりと混ぜます。
  4. 4
    【生地完成】
    ①の【粉類】に、③を入れてホイッパーで粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせます。
  5. 5
    温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火弱で温めます。
    お玉1杯弱の【生地】を流し入れます。
    ※直径11cmほどです。
  6. 6
    蓋をして、縁が乾いてきたら、ひっくり返します。
    ※縁の色がかわり、中央はまだ火が通ってない状態です。
  7. 7
    ひっくり返して、また蓋をします。
    こんがり焼けたら、お皿に移します。
    残りも同様に焼きます。
  8. 8
    お皿に3~4枚のパンケーキを半分ずつ、ずらして重ねます。
    仕上げに、1皿に粉砂糖を小さじ1ずつふりかけます。
  9. 9
    【おまけ】
    ベリー系の果物とホイップしたバター、メープルシロップを添えると見ためもgood!

おいしくなるコツ

※直径約11cmが11~12枚です。 ※薄力粉100g+強力粉100g=中力粉200gでもOKです。 ※短時間で、しっかりと焼きたかったので、蓋をして焼きました。

きっかけ

サラベスの「レモンリコッタパンケーキ」が美味しかったので、子供にも食べさせたくてお家で作ってみました。

公開日:2014/02/09

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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

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