現在地

レモンジャムde☆サラベス風パンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ★薄力粉

    100g

  • ★強力粉

    100g

  • ★ベーキングパウダー

    小1と1/2

  • ★ベーキングソーダ(重曹)

    小1/2

  • ★砂糖

    大2

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ▲ヨーグルト(無糖)

    180ml

  • ▲牛乳

    100ml

  • ▲レモンの皮(すりおろし)

    1個分

  • ▲レモンジャム(アヲハタの甘さ控えめ)

    大4(80g)

  • 卵(2Lサイズ)

    1個

  • サラダ油

    大3

  • サラダ油(焼く用)

    大1

  • 粉砂糖

    小3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レモンジャムde☆サラベス風パンケーキ
  • 300円前後

【ニューヨーク】 レモンジャムとヨーグルトで手軽に\(^▽^)/サラベスの「レモンリコッタパンケーキ」を簡単再現!レモン香るやさしいパンケーキです。

作り方

  • 1

    【粉類】
    ボウルに、★を入れてホイッパーで混ぜ合わせます。
    ※ホイッパーでグルグルと混ぜて、ふるう手間を省きます。

  • 2

    別のボウルに、▲を入れて混ぜ合わせて、10分ほど冷蔵庫でなじませます。

  • 3

    ②のボウルに、卵とサラダ油を加えて、しっかりと混ぜます。

  • 4

    【生地完成】
    ①の【粉類】に、③を入れてホイッパーで粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせます。

  • 5

    温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火弱で温めます。
    お玉1杯弱の【生地】を流し入れます。
    ※直径11cmほどです。

  • 6

    蓋をして、縁が乾いてきたら、ひっくり返します。
    ※縁の色がかわり、中央はまだ火が通ってない状態です。

  • 7

    ひっくり返して、また蓋をします。
    こんがり焼けたら、お皿に移します。
    残りも同様に焼きます。

  • 8

    お皿に3~4枚のパンケーキを半分ずつ、ずらして重ねます。
    仕上げに、1皿に粉砂糖を小さじ1ずつふりかけます。

  • 9

    【おまけ】
    ベリー系の果物とホイップしたバター、メープルシロップを添えると見ためもgood!

きっかけ

サラベスの「レモンリコッタパンケーキ」が美味しかったので、子供にも食べさせたくてお家で作ってみました。

おいしくなるコツ

※直径約11cmが11~12枚です。
※薄力粉100g+強力粉100g=中力粉200gでもOKです。
※短時間で、しっかりと焼きたかったので、蓋をして焼きました。

レシピID: 1210005735

公開日:2014.02.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲レモンジャムde☆サラベス風パンケーキのページ上部へ