風邪には☆梅がゆ&玉子がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【炊飯器で簡単】 病気になって食欲がないときは、梅がゆ!食欲が出てきたら、玉子がゆ!炊飯器にセットすれば、全がゆが出来上がります。
みんながつくった数 1

材料(6杯人分)

白米(基本の全がゆ6杯分)
1.5合
〜玉子がゆ(1杯分)〜
全がゆ
お玉1杯
60〜70ml
小1/6
1/2個
〜梅がゆ(1杯分)〜
全がゆ
お玉1杯
梅干し
1粒
少々

作り方

  1. 1
    【全がゆ】
    白米を洗って、炊飯器に入れます。
    おかゆの目盛「1.5」まで水(分量外)を加えます。
    炊飯器の「おかゆ」で炊きます。
    ※炊き上がるのに、約65分かかります。
  2. 2
    【玉子がゆ】
    小さい鍋に、①の【全がゆ】お玉1杯と水、塩を入れます。
    中火にかけて、混ぜ合わせます。
  3. 3
    沸騰したら、いったん火を止めて、溶き卵を加えます。
  4. 4
    再度、中火で温めて沸騰したら、出来上がりです。
    器に盛って、お召し上がり下さい。
  5. 5
    【梅がゆ】
    器に、①の【全がゆ】お玉1杯よそい、梅干しをトッピングします。
    お好みで塩をふって、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

※炊飯器の水の量は、表記の目盛より多く入れないで下さい。

きっかけ

我が家では全がゆを、風邪で倒れた時は温めて、食欲がない夏場は冷やして食べています。

公開日:2014/02/05

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/26 20:56
美味しくできました^ ^
もぐらの日記

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする