風邪には☆梅がゆ&玉子がゆ レシピ・作り方

風邪には☆梅がゆ&玉子がゆ
  • 1時間以上
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【炊飯器で簡単】 病気になって食欲がないときは、梅がゆ!食欲が出てきたら、玉子がゆ!炊飯器にセットすれば、全がゆが出来上がります。

材料(6杯人分)

  • 白米(基本の全がゆ6杯分) 1.5合
  • 〜玉子がゆ(1杯分)〜
  • 全がゆ お玉1杯
  • 60〜70ml
  • 小1/6
  • 1/2個
  • 〜梅がゆ(1杯分)〜
  • 全がゆ お玉1杯
  • 梅干し 1粒
  • 少々

作り方

  1. 1 【全がゆ】
    白米を洗って、炊飯器に入れます。
    おかゆの目盛「1.5」まで水(分量外)を加えます。
    炊飯器の「おかゆ」で炊きます。
    ※炊き上がるのに、約65分かかります。
  2. 2 【玉子がゆ】
    小さい鍋に、①の【全がゆ】お玉1杯と水、塩を入れます。
    中火にかけて、混ぜ合わせます。
  3. 3 沸騰したら、いったん火を止めて、溶き卵を加えます。
  4. 4 再度、中火で温めて沸騰したら、出来上がりです。
    器に盛って、お召し上がり下さい。
  5. 5 【梅がゆ】
    器に、①の【全がゆ】お玉1杯よそい、梅干しをトッピングします。
    お好みで塩をふって、お召し上がり下さい。

きっかけ

我が家では全がゆを、風邪で倒れた時は温めて、食欲がない夏場は冷やして食べています。

おいしくなるコツ

※炊飯器の水の量は、表記の目盛より多く入れないで下さい。

  • レシピID:1210005730
  • 公開日:2014/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る