風邪には☆梅がゆ&玉子がゆ レシピ・作り方
材料(6杯人分)
作り方
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1
【全がゆ】
白米を洗って、炊飯器に入れます。
おかゆの目盛「1.5」まで水(分量外)を加えます。
炊飯器の「おかゆ」で炊きます。
※炊き上がるのに、約65分かかります。 -
2
【玉子がゆ】
小さい鍋に、①の【全がゆ】お玉1杯と水、塩を入れます。
中火にかけて、混ぜ合わせます。 - 3 沸騰したら、いったん火を止めて、溶き卵を加えます。
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4
再度、中火で温めて沸騰したら、出来上がりです。
器に盛って、お召し上がり下さい。 -
5
【梅がゆ】
器に、①の【全がゆ】お玉1杯よそい、梅干しをトッピングします。
お好みで塩をふって、お召し上がり下さい。
きっかけ
我が家では全がゆを、風邪で倒れた時は温めて、食欲がない夏場は冷やして食べています。
おいしくなるコツ
※炊飯器の水の量は、表記の目盛より多く入れないで下さい。
- レシピID:1210005730
- 公開日:2014/02/05
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
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もぐらの日記2021/01/26 20:56美味しくできました^ ^