果肉ゴロゴロ☆キウイジャム レシピ・作り方

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栗皮茶
酸味が強く固いキウイは、ジャムがオススメ!
糖分も自分好みの\(^▽^)/キウイジャムが作れます。
みんながつくった数 17

材料(約600g人分)

キウイ
5個(正味568g)
グラニュー(キウイの50%)
284g
レモン汁
大1

作り方

  1. 1
    キウイを洗って、皮を剥きます。縦に十字に切り、5mm幅の扇型にします。
  2. 2
    グラニュー糖の半分を全体にまぶして、30分~1時間おきます。
  3. 3
    水分がたっぷり出ました。
  4. 4
    弱火で沸騰したら、10分煮ます。
  5. 5
    残りのグラニュー糖を加え、沸騰したら10分煮ます。
  6. 6
    火を止め、10〜15分おきます。
    ※瓶を煮沸消毒します。
  7. 7
    強火にして沸騰したら、レモン果汁を加えます。
    再度、沸騰してから5分煮ます。
  8. 8
    225g入る瓶に、3個分詰めることができました。

おいしくなるコツ

※③の水分を出してから煮込むと、焦げつきにくいです。 ※④と⑤と⑦で煮込む時は、常にヘラで混ぜて下さい。

きっかけ

実家から送ってきたキウイが、熟しそうになかったのでキウイジャムを作りました。

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のジャムキウイビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
キウイジャム ビタミンC キウイ ジャム
料理名
キウイジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/05/03 10:12
しっかり熟れていたので、お砂糖控えめで作りました。美味しいです。
とし2157
2021/04/28 12:46
参考にさせていただきました。
ウェール

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