ダシで炊く♪鶏のササミお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rabbitkix
ダシの香りが嬉しいお粥です。ささみとほうれん草で満足感もアップアップです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1/2合
600cc
ほうれん草
1かぶ
鶏ささみ
1本
かつお節
3g
少々

作り方

  1. 1
    深いタイプの茶こしをマグカップにセット。かつお節を入れ熱湯200ccを注ぎ、ダシをとります
  2. 2
    なべにダシと残りの水400cc、コメを入れて弱火で20分炊きます
  3. 3
    ロースターでささみを焼いて裂いておきます。ほうれん草はザク切りにします。
  4. 4
    なべにささみとほうれん草を入れて5分煮て塩で味を整えます。

おいしくなるコツ

コクが欲しい時はごま油を数滴たらすと中華粥風になりますよ

きっかけ

お腹にやさしい&ダシで本格派なおかゆが作りたかったのです

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
おかゆほうれん草
料理名
ダシで炊く♪鶏のササミお粥

このレシピを作ったユーザ

rabbitkix 近所のスーパーで売っている食材で作れる家庭料理を毎日作っています。世界の料理を自分流に再現するのが好きです。中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパ、南米等世界中の料理に触れたいです。最近凝っているのはカレーです。ユニークで美味しい料理をどんどん作って行きたいですヽ( ̄¬ ̄)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする