超簡単☆onショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【超簡単】 テンパリングしたチョコに好きな具を飾ったら出来上がり\(^▽^)/マカダミアナッツやドライイチゴなどいろいろな具をのせて、オリジナルを作ってみては?

材料(4~6人分)

板チョコ(ミルク&ビター)
約200g(約4枚)
オレンジピール
30g
アーモンドクランチ
大1と1/2

作り方

  1. 1
    パット(14cm×19cm)にクッキングシートを敷きます。
  2. 2
    オレンジピールは、1cm角に刻んでおきます。
  3. 3
    ボウルに、刻んだチョコレートを入れます。
  4. 4
    【テンパリング】
    ②のチョコレートを湯せんにかけて、50度前後まで上げ全て溶かします。
  5. 5
    水をはったボウルにつけて底を冷やし、27度まで下げます。
  6. 6
    再度、湯せんにかけて31度に上げます。
  7. 7
    ①のパットに、⑥のチョコレートを流し入れ、アーモンドクランチを全体にふりかけます。
  8. 8
    次に、②のオレンジピールを1切れずつ丁寧にのせます。
  9. 9
    先端が細いもので、オレンジピールをチョコレートに半分ほど沈めます。
    冷蔵庫に入れて、固めます。
  10. 10
    完全に固まったら、サランラップを軽くかけて、手で好きな大きさに割ります。

おいしくなるコツ

※⑧と⑨をした方が、出来上がりがきれいで割った時にチョコレートからオレンジピールが落ちません。

きっかけ

市販で売っているonショコラがとっても美味しかったので、手作りで友達にプレゼントしたくて作りました。 2014年バレンタイン

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン 超簡単 チョコレート オレンジピール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする