チキン南蛮☆ホットサンド レシピ・作り方

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栗皮茶
チキン南蛮とシャキシャキ野菜にたっぷりタルタルソースをかけた豪華なホットサンド!
甘酢タレは、本場風に甘めで作っていま~す。

材料(3人分)

~竜田揚げ~
鶏胸肉
1枚(約300g)
塩コショウ
少々
薄力粉
大3
卵(L~LLサイズ)
1個
揚げ油
適量
キャベツ
2~3枚
人参
1/3本
~甘酢タレ~
★砂糖
大3
★醤油
大2
★酢
大2
★一味or七味
少々
食パン(6枚切り)
1袋
▲マーガリン
大2
▲マスタード
大1
▲マヨネーズ
大1
タルタルソース(キューピー)
大6

作り方

  1. 1
    【野菜】
    キャベツと人参は千切りにします。
  2. 2
    【甘酢タレ】
    耐熱容器に★を入れておきます。
  3. 3
    小さいボウルに、▲を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    【チキン竜田】
    1枚の胸肉を3枚に薄く切り分け、筋と直角に切り込みを1cm幅で入れます。
    サランラップをかぶせ、すりこ木棒で叩き薄く伸ばします。
  5. 5
    塩コショウを両面に振ります。
  6. 6
    薄力粉をまぶします。
    ※余分な粉は、叩いて下さい。
  7. 7
    揚げ油を温めます。
    菜箸をフライヤーの底につけて、細かい泡が出たらOK。
  8. 8
    次に、⑥を溶き卵にくぐらせたら、すぐに⑦の油で揚げます。
  9. 9
    両面がこんがり色づくまで揚げます。
  10. 10
    ②の【甘酢タレ】を、電子レンジ(600W)で分温めます。
    ⑨の【チキン竜田】が温かいうちに、【甘酢タレ】に漬けます。
  11. 11
    食パンをトースターで、こんがり焼いたら、③を片面ずつ塗ります。
    ※塗った方を内側に挟みます。
  12. 12
    ⑪の食パン、⑩の【チキン竜田】、タルタルソース、①の【野菜】、⑪の食パンの順で挟みます。
    ※タルタルソースは大さじ2ずつ使います。
  13. 13
    お好みの大きさにカットして、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

※④では、肉の厚さを均等にします。パンに挟みやすいです。

きっかけ

以前作ったチキン南蛮がとっても美味しかったので、今回は洋風にホットサンドにしてみました。

公開日:2014/01/08

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カテゴリ
ホットサンド

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