チキン南蛮☆ホットサンド レシピ・作り方
材料(3人分)
- ~竜田揚げ~
- 鶏胸肉 1枚(約300g)
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大3
- 卵(L~LLサイズ) 1個
- 揚げ油 適量
- キャベツ 2~3枚
- 人参 1/3本
- ~甘酢タレ~
- ★砂糖 大3
- ★醤油 大2
- ★酢 大2
- ★一味or七味 少々
- 食パン(6枚切り) 1袋
- ▲マーガリン 大2
- ▲マスタード 大1
- ▲マヨネーズ 大1
- タルタルソース(キューピー) 大6
作り方
-
1
【野菜】
キャベツと人参は千切りにします。 -
2
【甘酢タレ】
耐熱容器に★を入れておきます。 - 3 小さいボウルに、▲を入れて混ぜ合わせます。
-
4
【チキン竜田】
1枚の胸肉を3枚に薄く切り分け、筋と直角に切り込みを1cm幅で入れます。
サランラップをかぶせ、すりこ木棒で叩き薄く伸ばします。 - 5 塩コショウを両面に振ります。
-
6
薄力粉をまぶします。
※余分な粉は、叩いて下さい。 -
7
揚げ油を温めます。
菜箸をフライヤーの底につけて、細かい泡が出たらOK。 - 8 次に、⑥を溶き卵にくぐらせたら、すぐに⑦の油で揚げます。
- 9 両面がこんがり色づくまで揚げます。
-
10
②の【甘酢タレ】を、電子レンジ(600W)で分温めます。
⑨の【チキン竜田】が温かいうちに、【甘酢タレ】に漬けます。 -
11
食パンをトースターで、こんがり焼いたら、③を片面ずつ塗ります。
※塗った方を内側に挟みます。 -
12
⑪の食パン、⑩の【チキン竜田】、タルタルソース、①の【野菜】、⑪の食パンの順で挟みます。
※タルタルソースは大さじ2ずつ使います。 - 13 お好みの大きさにカットして、お召し上がりください。
きっかけ
以前作ったチキン南蛮がとっても美味しかったので、今回は洋風にホットサンドにしてみました。
おいしくなるコツ
※④では、肉の厚さを均等にします。パンに挟みやすいです。
- レシピID:1210005660
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- カテゴリ
- ホットサンド
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甘酢タレは、本場風に甘めで作っていま~す。