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絶品☆オニオングラタンスープ レシピ・作り方

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栗皮茶
【フランス】 熱々のオニオンスープにカリッ!カリッ!のフランスパンと とろ~り!とろけたチーズ\(^▽^)/寒~い夜にほっと温まるスープで~す。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

玉ねぎ
4個
バターorマーガリン
40g
★水
4カップ
★コンソメ顆粒
大1
★ローリエ
1枚
バケット(1切れ2cm幅)
6切れ
とろけるチーズ
100g
乾燥パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    【玉ねぎを切る】
    玉ねぎを縦方向に薄くスライスします。
    耐熱皿に入れて、電子レンジ(600W)で4分加熱します。
    ※水分を蒸発させたいので、蓋はしません。
  2. 2
    【フランスパンを焼く】
    ※オーブンを150度で予熱します。
    フランスパンを厚さ2cmに切り、150度に温まったオーブンで、両面8分ずつ焼きます。
  3. 3
    【炒める】
    フライパンに①の玉ねぎを入れて、中火で炒めます。
  4. 4
    玉ねぎの水分がなくなってきたら、バタ-orマーガリンを加えて炒めます。
    ※バターorマーガリンを後で加えた方が、早く飴色に仕上がります。
  5. 5
    ③から炒めだして20分後です。
  6. 6
    ③から炒めだして26分後です。
    ※オーブンを230度で予熱します。
  7. 7
    【煮る】
    ⑥に、★を加えて沸騰させます。
  8. 8
    【盛り付け】
    グラタン皿に⑦のスープを盛り付けます。
    ②のトーストしたフランスパンを中央に2切れずつ浮かべ、その上にとろけるチーズを1/3ずつのせます。
  9. 9
    【焼く】
    230度に温まったオーブンで、10分ほど(チーズに焦げ目がつくまで)焼きます。
    中央に乾燥パセリを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

※②でのフランスパンはカリッ!カリッ!にトーストした方が、食べた時の食感が二度楽しめます。 ※玉ねぎはしっかり飴色になるまで炒めましょう。コクや旨みが違います。

きっかけ

高校の時にはじめて食べてとても美味しかったので、家でも何回か作っているレシピです。 今回は、玉ねぎを短時間で飴色にするやり方で作りました。

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープバゲット・フランスパン冬のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティその他のフランス料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/05 07:40
とっても美味しかったです(*^^*)パンのカリカリとスープの染みてるとこと楽しめるのがいぃですね♪
yuaaママ
紗姫亜さん! 美味しいから(≧∇≦) 私は、イベントの時に作っています。 ありがとうございました。
2014/09/24 02:22
耐熱カップで作ってみました。しかもバゲットがなかったので、食パンの耳をカリカリに焼いて。子供も勢い良く食べてくれました。素敵なレシピありがとうございました!
ラン0404
ラン0404さん! お子様に喜んでもらえてよかったです。 こちらこそ、ありがとうございました。

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