フライパンで燻製☆甘鮭 レシピ・作り方

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栗皮茶
【フライパンで燻製】 専門店で食事をするとお高いですが、お家で作れば激安。\(^▽^)/しっとりとした身にさくらの香りが加わって、おつまみに最高です。

材料(4切れ人分)

鮭(甘塩)
4切れ
少々
※燻製器具一式 (さくらのチップ)
ひとにぎり

作り方

  1. 1
    塩をふった鮭を10分ほどおいて、水分を拭き取ります。
    キッチンペーパーにのせて、干しかごに入れ2~3時間風乾します。
  2. 2
    深めのフライパンor中華鍋と具をのせる網、蓋を準備します。
  3. 3
    直下用の燻製チップ(さくら)を使用しました。
  4. 4
    フライパンの中にアルミ箔(燃えないタイプ)を敷き、さくらチップを入れて、平らに広げます。
  5. 5
    ④の上に網をのせ、①の鮭をセットします。
    強火で煙が出始めたら蓋をします。
  6. 6
    中火にして、10分燻します。
    火を止め、蓋を開けます。

おいしくなるコツ

※①で水分が残っていると、出来上がりが苦くなります。 ※④でチップの下にアルミ箔(燃えないタイプ)を敷くと後片付けが楽です。 ※加熱の際は、火から目を離さないで下さい。

きっかけ

お店で見かけた鮭の燻製が美味しそうだったので、家のフライパンで作ってみました。

公開日:2014/01/01

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カテゴリ
燻製

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