塩をふった鮭を10分ほどおいて、水分を拭き取ります。
キッチンペーパーにのせて、干しかごに入れ2~3時間風乾します。
深めのフライパンor中華鍋と具をのせる網、蓋を準備します。
直下用の燻製チップ(さくら)を使用しました。
フライパンの中にアルミ箔(燃えないタイプ)を敷き、さくらチップを入れて、平らに広げます。
④の上に網をのせ、①の鮭をセットします。
強火で煙が出始めたら蓋をします。
中火にして、10分燻します。
火を止め、蓋を開けます。
お店で見かけた鮭の燻製が美味しそうだったので、家のフライパンで作ってみました。
※①で水分が残っていると、出来上がりが苦くなります。
※④でチップの下にアルミ箔(燃えないタイプ)を敷くと後片付けが楽です。
※加熱の際は、火から目を離さないで下さい。
レシピID: 1210005631
公開日:2014.01.01
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