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フライパンで燻製☆甘鮭 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4切れ人分

  • 鮭(甘塩)

    4切れ

  • 少々

  • ※燻製器具一式 (さくらのチップ)

    ひとにぎり

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで燻製☆甘鮭
  • 300円前後

【フライパンで燻製】 専門店で食事をするとお高いですが、お家で作れば激安。\(^▽^)/しっとりとした身にさくらの香りが加わって、おつまみに最高です。

作り方

  • 1

    塩をふった鮭を10分ほどおいて、水分を拭き取ります。
    キッチンペーパーにのせて、干しかごに入れ2~3時間風乾します。

  • 2

    深めのフライパンor中華鍋と具をのせる網、蓋を準備します。

  • 3

    直下用の燻製チップ(さくら)を使用しました。

  • 4

    フライパンの中にアルミ箔(燃えないタイプ)を敷き、さくらチップを入れて、平らに広げます。

  • 5

    ④の上に網をのせ、①の鮭をセットします。
    強火で煙が出始めたら蓋をします。

  • 6

    中火にして、10分燻します。
    火を止め、蓋を開けます。

きっかけ

お店で見かけた鮭の燻製が美味しそうだったので、家のフライパンで作ってみました。

おいしくなるコツ

※①で水分が残っていると、出来上がりが苦くなります。
※④でチップの下にアルミ箔(燃えないタイプ)を敷くと後片付けが楽です。
※加熱の際は、火から目を離さないで下さい。

レシピID: 1210005631

公開日:2014.01.01

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