クリスマス☆大人のジンジャークッキー レシピ・作り方
材料(約85枚人分)
- ★薄力粉
- 300g
- ★三温糖
- 80g
- ★ベーキングパウダー
- 小1と1/2
- ★ジンジャーパウダー
- 小1と1/2
- ★シナモンパウダー
- 小1と1/2
- ★クローブパウダー
- 小1/2
- ★ナツメグパウダー
- 小1/2
- ★カルダモンパウダー
- 小1/4
- ★塩
- 小1/4
- バターorマーガリン
- 100g
- 卵(Lサイズ)
- 1個
- 黒蜜
- 80g
作り方
-
- 1
-
- バターと卵、黒蜜は、あらかじめ室温に出しておきます。
-
- 2
-
- 【生地を作る】
フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。
-
- 3
-
- ①の材料を加えて、スイッチのONとOFFを1~2分ほど繰り返して、生地をまとめます。
-
- 4
-
- ③の生地を3等分にして、それぞれをサランラップに包んで、冷蔵庫で半日寝かせます。
-
- 5
-
- めん棒で生地を厚さ3mmほどにのばし、型を抜きます。
天板にクッキングシートを敷き、その上にクッキーを並べます。
※少し膨らむので、間を開けて下さい。
-
- 6
-
- あらかじめ、170度に温めておいたオーブンで、15分焼きます。
焼き上がったら、ケーキクラーに並べて、冷まします。
おいしくなるコツ
※スパイスは、お好みで加えて下さい。
きっかけ
スパイスが沢山あったので、フードプロッセサーで簡単にジンジャークッキーを作ってみました。
2013年クリスマス
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません