材料(2人分)
- かぼちゃ (皮と種を取って加熱後の分量)
- 60g(約1/8個)
- ☆卵
- 50g
- ☆牛乳
- 約70g
- ☆オリーブオイル
- 20g
- ☆砂糖
- 25g
- ☆塩
- 3g
- ☆チリパウダー
- 少々
- ☆削ったハードチーズ(パルメザン等)
- 10g
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 5g
- きな粉
- 15g
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- かぼちゃの皮と種を取り、熱が通りやすいように適当にスライスする。
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- 2
- 耐熱容器に入れてラップをし、レンジで2分ほど加熱。中まで火が通っていればレンジから出す。
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- 3
- マッシュポテトの要領で潰し、粗熱を取る。
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- 4
- ボールに☆マークの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 5
- かぼちゃを入れてよく混ぜ合わせたら、薄力粉、ベーキングパウダー、きな粉をふるい入れ、混ぜ合わせる。
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- 6
- 熱したフライパンにバターを入れ、ある程度溶けたら生地を流し入れ、弱火で焼く。
両面が焼けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳と卵を合わせて120gになるように計ってください。焼くときにバターをたっぷり使うので生地にはオリーブオイルを入れました。
片面を焼くときにしばらくふたをするとふっくらとしたホットケーキになります。
きっかけ
かぼちゃのおいしい季節のブランチ用に作りました。