かぼちゃとチーズのホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tmmmf-katze
かぼちゃのほんのりとした甘みとチーズのコクがおいしいホットケーキです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ (皮と種を取って加熱後の分量)
60g(約1/8個)
☆卵
50g
☆牛乳
約70g
☆オリーブオイル
20g
☆砂糖
25g
☆塩
3g
☆チリパウダー
少々
☆削ったハードチーズ(パルメザン等)
10g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
5g
きな粉
15g
バター
10g

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮と種を取り、熱が通りやすいように適当にスライスする。
  2. 2
    耐熱容器に入れてラップをし、レンジで2分ほど加熱。中まで火が通っていればレンジから出す。
  3. 3
    マッシュポテトの要領で潰し、粗熱を取る。
  4. 4
    ボールに☆マークの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    かぼちゃを入れてよく混ぜ合わせたら、薄力粉、ベーキングパウダー、きな粉をふるい入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6
    熱したフライパンにバターを入れ、ある程度溶けたら生地を流し入れ、弱火で焼く。
    両面が焼けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

牛乳と卵を合わせて120gになるように計ってください。焼くときにバターをたっぷり使うので生地にはオリーブオイルを入れました。 片面を焼くときにしばらくふたをするとふっくらとしたホットケーキになります。

きっかけ

かぼちゃのおいしい季節のブランチ用に作りました。

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/25 18:49
チリパウダーときな粉の代わりにシナモン入れました。おいしかったです。
ぴのこ♀
レポありがとうございます! シナモン入りもおいしそうですね~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする