皮剥きなし☆絶品いちじくジャム レシピ・作り方

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栗皮茶
皮剥きなしで\(^∇^)/いちじくの美味しさを最大限に引き出しました。甘さ控えめです。
フォションのいちじくジャムよりチョット甘めです。

材料(1と1/2個人分)

いちじく(熟したモノ)
小8個(300g)
グラニュー糖(いちじくの2割)
60g
レモン果汁
大1

作り方

  1. 1
    いちじくを洗って、茎の部分を上にしてザルにのせて水切りします。
  2. 2
    茎の硬い部分を切りとり、1個のいちじくを6〜8等分に手で裂きます。
    グラニュー糖の半分を全体にまぶして、1時間おきます。
  3. 3
    水分がたっぷり出ました。
  4. 4
    弱火で沸騰したら、5分煮ます。
    次に、残りのグラニュー糖を加え、沸騰したら5分煮ます。
  5. 5
    火を止め、10〜15分おきます。
    ※瓶を煮沸消毒します。
  6. 6
    強火にして沸騰したら、レモン果汁を加えます。再度沸騰したら瓶詰めします。
  7. 7
    225g入る瓶に、1個と半分詰めることができました。

おいしくなるコツ

※③の水分を出してから煮込むと、焦げつきにくいです。 ※④と⑥で煮込む時は、常にヘラで混ぜて下さい。

きっかけ

いちじくが安かったので、ジャムを作ってみました。

公開日:2013/10/02

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