材料(1と1/2個人分)
- いちじく(熟したモノ)
- 小8個(300g)
- グラニュー糖(いちじくの2割)
- 60g
- レモン果汁
- 大1
作り方
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- 1
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- いちじくを洗って、茎の部分を上にしてザルにのせて水切りします。
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- 2
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- 茎の硬い部分を切りとり、1個のいちじくを6〜8等分に手で裂きます。
グラニュー糖の半分を全体にまぶして、1時間おきます。
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- 3
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- 水分がたっぷり出ました。
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- 4
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- 弱火で沸騰したら、5分煮ます。
次に、残りのグラニュー糖を加え、沸騰したら5分煮ます。
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- 5
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- 火を止め、10〜15分おきます。
※瓶を煮沸消毒します。
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- 6
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- 強火にして沸騰したら、レモン果汁を加えます。再度沸騰したら瓶詰めします。
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- 7
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- 225g入る瓶に、1個と半分詰めることができました。
おいしくなるコツ
※③の水分を出してから煮込むと、焦げつきにくいです。
※④と⑥で煮込む時は、常にヘラで混ぜて下さい。
きっかけ
いちじくが安かったので、ジャムを作ってみました。
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フォションのいちじくジャムよりチョット甘めです。