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絶品カスタードクリーム レシピ・作り方

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バターやバニラビーンズをふんだんに使った絶品カスタードです。

材料(---人分)

卵黄
3個分
砂糖
70g
薄力粉
50g
バニラビーンズ
1本
牛乳
300ml
生クリーム
100g
コニャック
大2
バター
50g
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作り方

  1. 1
    材料をすべて計っておく。
    バニラビーンズは鞘を半分に割り、ナイフの先などでビーンズをこそげとっておく。
  2. 2
    大きめのボールに砂糖と薄力粉,
    バニラビーンズ(鞘も)を入れてよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    別の小さめのボールに卵黄を入れて割りほぐし、分量の1/3程の牛乳を少量ずつ加えよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    手順3を手順2のボールに加え混ぜ合わせたら、残りの牛乳と生クリームをさらに加え、均一に混ぜ合わせる。
    鍋に入れ替える。
  5. 5
    鍋を中火にかけ、泡だて器でとろみが出るまで手を止めずにひたすらかき混ぜる。
  6. 6
    クリームがもったりとしてきたらコニャックとバターを加え火から下ろし、バターが完全に溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    鍋から泡だて器とバニラの鞘を取りだし、クリームに幕が張らないようにピッタリとラップをして粗熱が取れるまで待つ。
  8. 8
    ボールに入れ替え、ラップをして冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

火にかけている間はとにかく手を止めずにかき混ぜ続ける。 木べらより泡だて器の方がなべ底にもこびりつかずきれいにできます。

きっかけ

基本のレシピに手を加えてコクのあるカスタードクリームを作ってみました。

公開日:2013/09/29

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