青のりin☆玉子焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
磯野の香りがする青のりと卵の甘さが癖になる一品。
いつもの玉子焼きに\(^▽^)/青のりを加えるだけの簡単レシピ。おつまみにおススメ!!
みんながつくった数 5

材料(3~6人分)

★卵
6個
★砂糖
大1
★塩
少々
★青のり
大1
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れてホイッパーで卵白を切るように溶きほぐします。
  2. 2
    強火で温めたフライパンに、油を入れて中火で温め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    ②のフライパンに①の卵液を1/6ほど入れて、素早くフライパンを回しながら薄くのばします。
  4. 4
    卵の周辺が白く固まってきたら、奥側から少しずつ手前にクルクルと巻きます。
  5. 5
    巻き終ったら、手前から向こう側へずらします。
  6. 6
    ③と⑤を5回ほど、繰り返します。
  7. 7
    焼き終ったら火を止めます。
  8. 8
    粗熱が取れたら、人数分に切り分けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※②のフライパンはしっかり温めましょう。卵液がフライパンからはがれなくなり、うまく焼けません。

きっかけ

お弁当用に、青のり入りの玉子焼きを作ってみました。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/06/28 10:23
磯の香りが美味しい♡ ミニサイズにて。ご馳走さまです(^○^)
のなひか
のなひかさん! こちらこそ、初レポありがとうございました。
2014/06/19 09:24
お弁当に! とーっても美味しくいただきました!ごちそうさまぁ(^_^)v
まの925
まの925さん! こちらこそ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする