【基本】炊飯ジャーとサランラップ☆簡単おはぎ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 粒あん(市販のものでもOK)
- 600g
- レシピID: 1210005349参考に
- もち米
- 2合
- 砂糖
- 大1
作り方
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- 1
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- 市販の粒あん600g準備します。
※手作りの場合は、レシピID: 1210005349の粒あん参考にして下さい。
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- 2
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- 【もち米を炊く】
洗ったもち米は、ザルにあげて30分置きます。
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- 3
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- ②のもち米を入れ、炊飯ジャーの「2」の目盛りより少しすくなめに水を加え、メニューの「おこわ」で炊きます。
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- 4
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- 炊き上がったもち米に砂糖を加えます。
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- 5
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- 【もち米をつく】
すりこぎ棒で、お好みの硬さにつきます。
12等分して、丸めておきます。
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- 6
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- 【おはぎの成形】
①の粒あんを12等分して、丸めておきます。
ラップで挟んで、平らに潰します。
※1個約50gの粒あんです。
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- 7
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- ⑦の粒あんにのっているラップを取って、⑤のもち米をのせます。
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- 8
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- ラップを使って、もち米を粒あんで包みます。
同様に、12個仕上げて出来上がりです。
おいしくなるコツ
※②は、炊飯ジャーで炊くともち米がお釜にくっ付かないので、後片づけが楽に済ます。
※残ったおはぎは、冷凍庫で2週間保存出来ます。解凍方法は、冷蔵庫で自然解凍して下さい。
きっかけ
みんな大好きなので、何度も作っているおはぎです。
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