水切りヨーグルトde☆ティラミス風 レシピ・作り方
材料(直径20cm人分)
- プレーンヨーグルト
- 900ml
- ★インスタントコーヒー
- 大1
- ★湯
- 140ml
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 150g
- 生クリーム
- 1/2カップ
- コーヒーリキュール
- 大2
- 森永 マリービスケット
- 21枚前後
- ココアパウダー(無糖)
- 大1
作り方
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- 1
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- 【ヨーグルトの水きり】
ボウルにザルをのせ布巾を敷いて、ヨーグルトをのせてます。
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- 2
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- 乾燥しないように、ラップをヨーグルトにかけます。
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- 3
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- 布巾がボウルからはみ出ていると、ホエイ(乳清)が周りに落ちるので、中へたたみます。
冷蔵庫で一晩かけて、水切りします。
※900mlのヨーグルトから380g出来ました。
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- 4
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- 【シロップを作る】
インスタントコーヒーをお湯に溶いて、冷ましておきます。
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- 5
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- ④が冷めたら、コーヒーリキュールを加えて混ぜます。
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- 6
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- 【クリームを作る】
ホイッパーで溶いた卵黄に、少しずつ砂糖を加え混ぜ合わせます。
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- 7
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- 砂糖のザラ付きが残っている場合は、湯せんにかけて混ぜます。
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- 8
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- 生クリームをハンドミキサーで、角が立つまで泡立てます。
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- 9
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- ⑧に、水切りしたヨーグルト(300g)を少しずつ加え混ぜます。
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- 10
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- ⑨の1/3を⑦に、加え混ぜ合わせます。
もう一度、1/3加えて混ぜて合わせます。
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- 11
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- 今度は⑨のボウルに、⑦を全部加えて混ぜ合わせます。
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- 12
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- 森永のマリービスケットを使いました。
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- 13
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- 直径20cmの器で作りました。
容器の底に、ビスケットの半分を敷きつめます。
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- 14
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- ⑤の半分を、ビスケット全体に少しずつかけます。
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- 15
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- 次に⑪の半分を加え、ビスケットを隠すように広げます。
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- 16
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- ⑬、⑭を⑮の上にもう一度します。
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- 17
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- 次も同様、⑯の上に⑪の残りを加え、ビスケットを隠すように広げます。
ラップをかけて、冷蔵庫で6時間以上馴染ませます。
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- 18
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- 食べる前に、ココアパウダーを⑰の上に、茶こしを使ってふるいながらかけます。
人数分の器に盛って、お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
※③の下にたまるホエイ(乳清)は栄養満点なので、別の調理にお使いください。
※④のインスタントコーヒーは、いつもの2倍の濃さにして下さい。
※⑫のビスケットの代わりに、フィンガービスケットやスポンジ、パンなどでも同様に出来ます。
きっかけ
いつも行くスーパーにマスカルポーネがないので、ヨーグルトで作ってみました。