水切りヨーグルトde☆ティラミス風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【水切りヨーグルト】 ヨーグルトの酸味とカスタードの甘さがほど良く、コーヒーの苦みも余りないので、お子様にも食べていただけるティラミスです。
みんながつくった数 1

材料(直径20cm人分)

プレーンヨーグルト
900ml
★インスタントコーヒー
大1
★湯
140ml
卵黄
3個
砂糖
150g
生クリーム
1/2カップ
コーヒーリキュール
大2
森永 マリービスケット
21枚前後
ココアパウダー(無糖)
大1

作り方

  1. 1
    【ヨーグルトの水きり】
    ボウルにザルをのせ布巾を敷いて、ヨーグルトをのせてます。
  2. 2
    乾燥しないように、ラップをヨーグルトにかけます。
  3. 3
    布巾がボウルからはみ出ていると、ホエイ(乳清)が周りに落ちるので、中へたたみます。
    冷蔵庫で一晩かけて、水切りします。
    ※900mlのヨーグルトから380g出来ました。
  4. 4
    【シロップを作る】
    インスタントコーヒーをお湯に溶いて、冷ましておきます。
  5. 5
    ④が冷めたら、コーヒーリキュールを加えて混ぜます。
  6. 6
    【クリームを作る】
    ホイッパーで溶いた卵黄に、少しずつ砂糖を加え混ぜ合わせます。
  7. 7
    砂糖のザラ付きが残っている場合は、湯せんにかけて混ぜます。
  8. 8
    生クリームをハンドミキサーで、角が立つまで泡立てます。
  9. 9
    ⑧に、水切りしたヨーグルト(300g)を少しずつ加え混ぜます。
  10. 10
    ⑨の1/3を⑦に、加え混ぜ合わせます。
    もう一度、1/3加えて混ぜて合わせます。
  11. 11
    今度は⑨のボウルに、⑦を全部加えて混ぜ合わせます。
  12. 12
    森永のマリービスケットを使いました。
  13. 13
    直径20cmの器で作りました。
    容器の底に、ビスケットの半分を敷きつめます。
  14. 14
    ⑤の半分を、ビスケット全体に少しずつかけます。
  15. 15
    次に⑪の半分を加え、ビスケットを隠すように広げます。
  16. 16
    ⑬、⑭を⑮の上にもう一度します。
  17. 17
    次も同様、⑯の上に⑪の残りを加え、ビスケットを隠すように広げます。
    ラップをかけて、冷蔵庫で6時間以上馴染ませます。
  18. 18
    食べる前に、ココアパウダーを⑰の上に、茶こしを使ってふるいながらかけます。
    人数分の器に盛って、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

※③の下にたまるホエイ(乳清)は栄養満点なので、別の調理にお使いください。 ※④のインスタントコーヒーは、いつもの2倍の濃さにして下さい。 ※⑫のビスケットの代わりに、フィンガービスケットやスポンジ、パンなどでも同様に出来ます。

きっかけ

いつも行くスーパーにマスカルポーネがないので、ヨーグルトで作ってみました。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトティラミスデザート低カロリーお菓子ヨーグルト
関連キーワード
簡単 ビスケット ココア 生クリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/01 12:37
水切りヨーグルトでティラミス作れて嬉しいです^_^美味しかったです。
simakis
simakisさん! こちらこそ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする