材料(30枚人分)
- フランスパン
- 1本
- ★練乳
- 40g
- ★グラニュー糖
- 30g
- ★バターorマーガリン
- 30g
作り方
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- 1
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- フランスパンを1cm幅にカットします。
150度に温まったオーブンで8分焼きます。(表)
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- 2
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- フランスパン以外の材料です。
※練乳は、レシピID: 1210005310を使いました。
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- 3
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- ボウルに★を入れます。
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- 4
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- 湯せんorオーブンの上で③を柔らかくします。
※液状になるとフランスパンの気泡から流れおちるので、クリーム状が塗りやすいです。
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- 5
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- ①が焼けたら、ひっくり返し同様に8分焼きます。(裏)
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- 6
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- ケーキクーラーにのせて冷まします。
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- 7
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- 冷めたら④を片面に塗ります。
150度で12~17分焼いたら、出来上がりです。(片面のみ)
※途中10分くらいで焼き色をチェックします。均一に焼けるように入れ替えたりして下さい。
おいしくなるコツ
※①で焼く際、オーブンをあらかじめ150度で予熱しておきましょう。
※⑦では、しっかり焼き色が付くまで焼くとカリッ!カリッ!に、焼き色が付く前に上げると、しっとり半生に仕上がります。
きっかけ
練乳が沢山あったので、ラスクを作ってみました。
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焼き加減を短くすると“しっとり”半生ラスクに仕上がります。