練乳☆(半生)ラスク レシピ・作り方

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栗皮茶
ラスクが手軽にお家で作れちゃう!!やさしい練乳の甘さのサック!サク!ラスクです。
焼き加減を短くすると“しっとり”半生ラスクに仕上がります。

材料(30枚人分)

フランスパン
1本
★練乳
40g
★グラニュー糖
30g
★バターorマーガリン
30g

作り方

  1. 1
    フランスパンを1cm幅にカットします。
    150度に温まったオーブンで8分焼きます。(表)
  2. 2
    フランスパン以外の材料です。
    ※練乳は、レシピID: 1210005310を使いました。
  3. 3
    ボウルに★を入れます。
  4. 4
    湯せんorオーブンの上で③を柔らかくします。
    ※液状になるとフランスパンの気泡から流れおちるので、クリーム状が塗りやすいです。
  5. 5
    ①が焼けたら、ひっくり返し同様に8分焼きます。(裏)
  6. 6
    ケーキクーラーにのせて冷まします。
  7. 7
    冷めたら④を片面に塗ります。
    150度で12~17分焼いたら、出来上がりです。(片面のみ)
    ※途中10分くらいで焼き色をチェックします。均一に焼けるように入れ替えたりして下さい。

おいしくなるコツ

※①で焼く際、オーブンをあらかじめ150度で予熱しておきましょう。 ※⑦では、しっかり焼き色が付くまで焼くとカリッ!カリッ!に、焼き色が付く前に上げると、しっとり半生に仕上がります。

きっかけ

練乳が沢山あったので、ラスクを作ってみました。

公開日:2013/09/08

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カテゴリ
ラスク

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