【広島県】広島風お好み焼き☆おにぎり レシピ・作り方
材料(6個人分)
- NEWクレラップ
- 6枚
- お米
- 2合
- ★お好み焼きソース(オタフク)
- 大2
- ★酒
- 大2
- ☆キャベツ(みじん切り)
- ひとつかみ
- ☆紅ショウガ(刻み)
- 大2
- ☆豚肉(バラ肉細かく切る)
- 4枚
- 焼きそば麺
- 1袋
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大2
- ▲お好みソース、マヨネーズ、青のり、鰹節
- 少々
作り方
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- 1
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- 【お好みご飯を炊く】
お米をといで、水を捨てます。
★を加えて、2合の目盛りまで水を足します。
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- 2
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- ①に☆を加え、ひと混ぜして炊きます。
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- 3
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- 炊き上がったら、全体をさっくり混ぜます。
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- 4
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- NEWクレラップを使います。
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- 5
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- 【おにぎりにする】
サランラップを6枚用意します。
その上に③を1/6ずつのせます。
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- 6
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- サランラップで軽く包んで、丸形に握ります。
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- 7
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- 【パリパリ麺を茹でる】
沸騰したお湯に、焼きそば麺を入れ軽くほぐれたら、ザルにあげ湯切りします。
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- 8
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- 6等分にします。
ここである程度、形を整えます。
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- 9
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- ボウルに卵を入れ、溶きほぐします。
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- 10
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- 【パリパリ麺を焼く】
温めたフライパンに、サラダ油を入れて中火で温めます。
⑧を並べ、こんがり色付くまで焼きます。
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- 11
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- ひっくり返し、表同様焼きます。
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- 12
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- ⑨に⑪をそれぞれ、くぐらせて再度フライパンで、こんがり色付くまで両面を焼きます。
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- 13
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- 【盛り付ける】
お皿に⑥を盛り付けます。
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- 14
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- 次に、⑫をご飯の上にのせます。
お好みで▲をかけたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
※⑩でフライパンに麺を並べたら、あまり触らない方がきれいに焼き上がります。
きっかけ
広島風お好み焼きが大好きなので、おにぎりを作ってみました。
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