【広島県】広島風お好み焼き☆おにぎり レシピ・作り方

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栗皮茶
【広島】 ご飯に、お好み焼きの具をふんだんに加え炊き\(^▽^)/広島風特有のそば麺を卵とからめてパリ!パリ!に焼きました。見ためと食感が楽しいおにぎりです。

材料(6個人分)

NEWクレラップ
6枚
お米
2合
★お好み焼きソース(オタフク)
大2
★酒
大2
☆キャベツ(みじん切り)
ひとつかみ
☆紅ショウガ(刻み)
大2
☆豚肉(バラ肉細かく切る)
4枚
焼きそば麺
1袋
1個
サラダ油
大2
▲お好みソース、マヨネーズ、青のり、鰹節
少々

作り方

  1. 1
    【お好みご飯を炊く】
    お米をといで、水を捨てます。
    ★を加えて、2合の目盛りまで水を足します。
  2. 2
    ①に☆を加え、ひと混ぜして炊きます。
  3. 3
    炊き上がったら、全体をさっくり混ぜます。
  4. 4
    NEWクレラップを使います。
  5. 5
    【おにぎりにする】
    サランラップを6枚用意します。
    その上に③を1/6ずつのせます。
  6. 6
    サランラップで軽く包んで、丸形に握ります。
  7. 7
    【パリパリ麺を茹でる】
    沸騰したお湯に、焼きそば麺を入れ軽くほぐれたら、ザルにあげ湯切りします。
  8. 8
    6等分にします。
    ここである程度、形を整えます。
  9. 9
    ボウルに卵を入れ、溶きほぐします。
  10. 10
    【パリパリ麺を焼く】
    温めたフライパンに、サラダ油を入れて中火で温めます。
    ⑧を並べ、こんがり色付くまで焼きます。
  11. 11
    ひっくり返し、表同様焼きます。
  12. 12
    ⑨に⑪をそれぞれ、くぐらせて再度フライパンで、こんがり色付くまで両面を焼きます。
  13. 13
    【盛り付ける】
    お皿に⑥を盛り付けます。
  14. 14
    次に、⑫をご飯の上にのせます。
    お好みで▲をかけたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※⑩でフライパンに麺を並べたら、あまり触らない方がきれいに焼き上がります。

きっかけ

広島風お好み焼きが大好きなので、おにぎりを作ってみました。

公開日:2013/09/06

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カテゴリ
その他のおにぎり

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