材料(12個人分)
- ☆米
- 2合
- ☆酒
- 大2
- ☆しょうゆ
- 大2
- 豚肉 (小間切れ)
- 250~300g
- ごま
- 少々
- サラダ油
- 大1
- ~すき焼きの割り下~
- ★しょうゆ
- 50ml
- ★酒
- 50ml
- ★みりん
- 50ml
- ★砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
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- 【しょうゆご飯】
お米をといで、水を捨てます。
☆を加えて、2合の目盛りまで水を足して炊きます。
-
- 2
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- ①が炊き上がったら、さっくりと混ぜます。
12等分して、ラップで丸く包みます。
-
- 3
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- ②のご飯が見えないように、お肉で包みます。
-
- 4
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- 温めたフライパンに、サラダ油を入れて中火で温めます。
③を入れて、全体に薄ら焦げ目がつくまで焼きます。
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- 5
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- ④をいったんお皿に移します。
-
- 6
-
- ④のフライパンに★を入れて、お酒をとばします。
-
- 7
-
- ⑥に⑤を入れて、お肉全体にからめます。
お好みで、ごまを振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
※白ご飯だと物足らなかったので、①のしょうゆご飯を炊きました。
※濃い味がお好みでしたら、⑦の割り下がなくなるまで、肉巻きにからめて下さい。
きっかけ
以前作った肉巻きの失敗を改良しました。
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1個当り/約80g/20~25円です。