【屋台】豚肉巻き☆おにぎり レシピ・作り方

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栗皮茶
【屋台】 安い豚肉で肉巻きおにぎり!しょうゆご飯をお肉で巻いて、すき焼きの割り下で味付けしました。
1個当り/約80g/20~25円です。

材料(12個人分)

☆米
2合
☆酒
大2
☆しょうゆ
大2
豚肉 (小間切れ)
250~300g
ごま
少々
サラダ油
大1
~すき焼きの割り下~
★しょうゆ
50ml
★酒
50ml
★みりん
50ml
★砂糖
大2

作り方

  1. 1
    【しょうゆご飯】
    お米をといで、水を捨てます。
    ☆を加えて、2合の目盛りまで水を足して炊きます。
  2. 2
    ①が炊き上がったら、さっくりと混ぜます。
    12等分して、ラップで丸く包みます。
  3. 3
    ②のご飯が見えないように、お肉で包みます。
  4. 4
    温めたフライパンに、サラダ油を入れて中火で温めます。
    ③を入れて、全体に薄ら焦げ目がつくまで焼きます。
  5. 5
    ④をいったんお皿に移します。
  6. 6
    ④のフライパンに★を入れて、お酒をとばします。
  7. 7
    ⑥に⑤を入れて、お肉全体にからめます。
    お好みで、ごまを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

※白ご飯だと物足らなかったので、①のしょうゆご飯を炊きました。 ※濃い味がお好みでしたら、⑦の割り下がなくなるまで、肉巻きにからめて下さい。

きっかけ

以前作った肉巻きの失敗を改良しました。

公開日:2013/08/27

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カテゴリ
肉巻きおにぎり

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