コツは押さえた!我が家の基本食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉(スーパーキング)
- 320g
- ぬるま湯
- 220ml
- バター(無塩)
- 25g
- きび糖(上白糖ももちろんOK!)
- 25g
- 塩
- 6g
- ドライイースト
- 3g
- (あれば)ビタミンC
- 小さじ4分の1
作り方
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- 1
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- 大まかな材料はこれだけ!
白い小皿には塩が入ってますw
右のタッパに入ってるのはバターですw
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- 2
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- これは私が愛用しているビタミンC。
付属の小さじを使ってほんのちょびっとだけ加えます。
グルテン形成が活発になり、日持ちもするようになります。
あるなら入れてみて!
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- 3
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- ホームベーカリーに強力粉、ビタミンC、塩を入れてスタンバイ。
ミニボウルにぬるま湯、きび糖、ドライイーストを入れてよく混ぜます。
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- こんな感じによくなじむまで混ぜます。
*捏ねムラが出るのを防ぐため、事前にイーストとお湯と砂糖を混ぜてから強力粉と合わせてます。
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- どばー!
いっきに④の液体を強力粉の入ったホームベーカリーの型に流し込みます。
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- ぐおお、ボケてますがご勘弁!
ホームベーカリーに「こねる」の作業だけをしてもらいます。設定時間は25分。
腕が華奢な女性は特におすすめ。
頻度よく作るなら手捏ねより質が安定するよ
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- 捏ね始めて10分くらいしたら中を覗き、よく混ざっていたらバターを加えます。
蓋をしてさらに混ぜます。
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- 発酵。
30度くらいで50分。
私はこのままホームベーカリーにお世話になり、捏ねが終わったら即座に発酵に切り替えます。
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- 発酵している間にするのは、パン焼き型にバターを塗るという作業ね。
直前にするより効率良し!
塗らなくていい型欲しいなぁと思ってますw
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- 50分経ったよ!
2倍に膨らんでる!
*この後からホームベーカリーは使いませんのでさっさと片付けてOKですw
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- ⑩の生地を強力粉をまいた台に広げる。
発酵の際にたまった空気を抜きながら3分割にして丸め、切り口等を指で摘んで消しておく。
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- 霧吹きでちょっと水をかけて表面の乾燥を防ぎ、さらにラップをして15分ほどこのまま休ませる(放置)
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- 15分後。
肉まんみたいにふっくら膨らんでますw
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- 整形していきます。
延ばし棒で生地を押し付けるように伸ばし、中のガスを抜く。
横長に伸ばし、上の写真のように両側から折り込みます。
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- それ手前からクルンと丸め、端っこを指で摘んでくっつけます。
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- 同じ工程を3つ分やって、バターを塗った型に1個ずつ並べて入れていきます。
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- 入れたら霧吹きで軽く水をかけ、ラップをして、ラップの表面に楊枝などで数か所穴を開けます。
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- これから2次発酵です。
自宅の電子オーブンレンジの発酵機能を使い、40~50分ほど発酵させます。
温度は30~35度が望ましいですが、うちは安いので40度からしかできないという……
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- 発酵おわり。
見事にふっくらw
っとと、見惚れるけどさっさとオーブンの予熱をしちゃいましょうw
180度まで予熱しますw
うちのオーブンは古いので190度に予熱しますけどねww
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- 予熱している間に生地に軽く霧吹きをして、バターを塗った蓋をします。
あとは予熱が終わるのを待つのみです。
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- 予熱が終わったら180度で30分焼きます。
ちなみに焼き上がりは薄めです。カリカリにはならないので注意!
ホームベーカリーで焼くのはお勧めしません。おいしくないよ。
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- 焼きあがったらすぐに型からはずし、網の上に置いて冷まします。
冷めるまでは切ったりせず、冷めたら食べるなり黙ってビニール袋に入れて冷蔵庫保存するなり、そこからはお好みですw
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- 焼き上がりはカリカリしていますが、冷めた後にビニール袋に入れて保存しているとしっとりします。
私の食パンは市販の柔らかさに負けませんw
是非お試しをw
おいしくなるコツ
食パンの美味しさのポイントは「しっとり」「もっちり」。ホームベーカリー任せはNGだと思います。
①温度、湿度に敏感に!梅雨時は水の量を少し減らそう。室温が極端な部屋で作業しないこと。
②よく捏ねる!生地を伸ばして薄ら膜が張る位がGOOD!
きっかけ
食パン作るのが夢だった!最初はホームベーカリーもなくて手でこねてたんだけど上手くいかない。
翌年に安いホームベーカリー買ったんだけど、全自動では全然美味しい食パンはできない。
だから適度にホームベーカリーの力を借りて作ったら大成功!美味!
・ホームベーカリー(siroca)
・食パン焼き型(蓋つき)
・捏ね台&伸ばし棒
・家庭用電子オーブンレンジ(安いの)
です!