青トマト捨てないで~青トマトジャム レシピ・作り方
材料(20人分)
- 青トマト
- 1キロ
- 砂糖
- 320g
- レモン
- 1個
作り方
-
- 1
- 青トマトを細かく切って鍋にいれ、砂糖をまぶして2時間ぐらいおいておく。
-
- 2
- 時間をおくとかなり水分がでてきます。水分がでてきてから、中火にかけて、とろとろになるまで混ぜながら煮込む。
-
- 3
- ジャムのゆるさは煮込み時間によって変わってくるので、ゆるめがすきな方は、少なめで煮込む。
-
- 4
- 3にレモン汁をいれてさらに煮込み、熱湯消毒した瓶にいれて出来上がり。
-
- 5
-
- パンにつけたり、マフィン・ケーキなど色々活用できます。
きっかけ
庭で赤くなれなかった青いトマトをパパが沢山とってきたので