どんぐりコロコロジェノベーゼ(^_^)ゞ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mt.fuji3776m
松の実の代わりにスダジイという種類のドングリを使いました。
虫等に食われていないか、よく見てから調理して下さい。
ほかの種類は渋いので注意です。

材料(2人分)

★スダジイどんぐり(剥いた状態で)
20グラム(20〜30個)
★生バジルの葉
20グラム
★ニンニク
3片
★パルメザンチーズ
10グラム
★オリーブオイル
50cc
★黒こしょう
少々
★塩
少々
スパゲティ(16ミリ前後)
180グラム
ベーコン(スライス)
2〜3枚
オリーブオイル
小さじ1
モッツアレラチーズ(あれば)
少々
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    スダジイどんぐりは流水でよく洗う。
  2. 2
    ペンチ等で割りかわを剥きます。
  3. 3
    剥いたどんぐりをこげない程度にフライパンでから煎りします。
  4. 4
    バジルの葉は洗い、ペーオアータオル等で、水気をふき取っておく。
  5. 5
    ★印をすべてフードプロセッサーにかけ、ペースト状にします(どんぐりだけは少し残します)
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを入れ加熱し、1センチ幅に切ったベーコンを入れ炒める。
  7. 7
    同時進行でパスタをアルデンテに茹で上げる。
  8. 8
    5のフライパンにパスタを入れ、混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える(全体的に固い様なら、パスタのゆで汁を少し入れる)
  9. 9
    器に盛り少し残しておいたどんぐりとモッツアレラチーズ、バジルの葉を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

リスになった気持ちになり、食べてみて下さい。

きっかけ

食べると美味しいドングリがあると聞き、拾って来たので作ってみました。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
バジルソース系パスタ
関連キーワード
イタリアン ドングリ ワインに合う 珍しい
料理名
どんぐり入りジェノベーゼ

このレシピを作ったユーザ

Mt.fuji3776m 食物アレルギーだった娘のために数年間に渡りの除去食作り。 体に良くて美味しくてと、限られた食材でのお料理作り。 当時の夢は「好きな食材を使って思う存分お料理したい~!」 数年後…徐々に食べれる物も増え、晴れて除去食生活に終止符。 これからは好きな食材を使い思う存分お料理するぞ~! でも…もう疲れました。 以後、料理は全て簡単手抜きです。 「簡単!美味しい!安い!」これがモットーです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする