材料(4人分)
- 天津甘栗
- 18~20個
- 玉ねぎ
- 1個
- まいたけ
- 1/2パック
- スライスベーコン
- 3枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- 牛乳
- 300cc
- オリーブオイル
- 小さじ1
- チキンスープの素
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 80グラム
- レーズン(あれば)
- 少々
- くるみ、カシューナッツ等(あれば)
- 少々
- マカロニ
- 170グラム
- 塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 天津甘栗はむいておく。
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- 2
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- 玉ねぎは薄くスライス、まいたけは小分けにしておく。
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- 3
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- 鍋にバターと小麦粉を入れ弱火で加熱する。
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- 4
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- 木べらで滑らかになるように混ぜる。
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- 5
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- 牛乳を2~3回に分けて入れ、だまにならないように更に混ぜる。
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- 6
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- ととろみが出てきたら、 チキンスープの素を入れ混ぜ、塩コショウで味を調える。
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- 7
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- 別のフライパンにオリーブオイルをいれ加熱し、2cm幅に切ってベーコンを入れ炒める。
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- 8
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- 7に玉ねぎ、まいたけを入れ炒める。
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- 9
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- 8の具材を6のホワイトソースに入れ弱火で加熱しながら混ぜる。
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- 10
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- この段階までに、マカロニを茹で、ざるにあけておく。
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- 11
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- 9に10のマカロニを入れる。
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- 12
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- くりを入れ混ぜるが、このとき栗が崩れないように、静かに混ぜる。
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- 13
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- グラタン皿にバターを塗っておく。
(ここでは4人分の大皿を使っています)
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- 14
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- 皿に12を入れ、均等にならしておきます。
(栗はチーズの上にのせるので、7~8個はとりのぞいておく)
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- 15
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- チーズを均等にかけ、栗とあればナッツ、レーズンを散す。
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- 16
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- オーブントースターで焦げ目が付くまで約7~8分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
オーブンで焼くとき、栗が焦げ過ぎてしまわないように注意してください。
冷めないうちにお召し上がり下さい。
きっかけ
くりを使った季節感あふれる、料理を作りたく試しました。
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向くのが簡単なので手軽です。
まいたけと、レーズン、ナッツをプラスしたら、季節感あふれる一品ができました。