アプリで広告非表示を体験しよう

バター不要☆簡単なスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まちゃそ★
バター不要!!
秤も使わず計量カップで簡単に☆
ふわふわなスポンジケーキです。

材料(18cm丸型人分)

たまご
3個
砂糖
1カップ
小麦粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
80cc
バニラエッセンス
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    溶いたたまごと砂糖を泡だて器でよく擦り混ぜる。
  2. 2
    篩った小麦粉とベーキングパウダーを加え、泡だて器からゴムベラに持ちかえてさっくり混ぜる。
  3. 3
    油とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  4. 4
    型に流し入れ、10cmくらいの高さからトントンと型を落として、軽く空気を抜く。
  5. 5
    180℃のオーブンで約30分焼く。
  6. 6
    焼きあがったらあら熱をとり、型から外す。
  7. 7
    このまま食べてもおいしいですし、デコレーションケーキの土台としても♪

おいしくなるコツ

我が家のオーブンは予熱不要のため、省いています。 焼き時間等、オーブンによって差がありますので調整してください。

きっかけ

教えてもらったレシピをアレンジ

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
ケーキ 簡単 バター不要 ふわふわ

このレシピを作ったユーザ

まちゃそ★ お菓子作りが大好きです(^^)♪ 簡単でおいしい料理を日々研究しています。 かなりの甘党なので、甘いものが苦手な方は糖類の分量をレシピに書いてある分量よりやや少なめの方がいいと思います★ 我が家のオーブンは予熱との相性が悪いため、全レシピ省いて書いていますのでご調整お願いします(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする