材料(18cm丸型人分)
- たまご
- 3個
- 砂糖
- 1カップ
- 小麦粉
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 油
- 80cc
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 溶いたたまごと砂糖を泡だて器でよく擦り混ぜる。
-
- 2
-
- 篩った小麦粉とベーキングパウダーを加え、泡だて器からゴムベラに持ちかえてさっくり混ぜる。
-
- 3
-
- 油とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 型に流し入れ、10cmくらいの高さからトントンと型を落として、軽く空気を抜く。
-
- 5
- 180℃のオーブンで約30分焼く。
-
- 6
- 焼きあがったらあら熱をとり、型から外す。
-
- 7
-
- このまま食べてもおいしいですし、デコレーションケーキの土台としても♪
おいしくなるコツ
我が家のオーブンは予熱不要のため、省いています。
焼き時間等、オーブンによって差がありますので調整してください。
きっかけ
教えてもらったレシピをアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
秤も使わず計量カップで簡単に☆
ふわふわなスポンジケーキです。