アプリで広告非表示を体験しよう

生苺のシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pi-403
苺の香りがとっても良い、春シフォン(^^♪とっても美味しいです(^u^)
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

卵黄
2個
苺ジャム
30g
オイル
20g
苺(ミキサー等にかける)
80g
薄力粉
65g
★卵白
4個
★砂糖
30~40g
食紅
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは170度に余熱する。卵白は冷やしておく。薄力粉はふるう。苺はピュレにする。
  2. 2
    ボウルに卵黄、ジャム、オイルをいれてよく混ぜる。そこに苺ピュレ、食紅を入れて混ぜ1の薄力粉をいれて混ぜる。★でメレンゲを作る。
  3. 3
    卵黄のボウルにメレンゲの1/3を入れ混ぜる。残りの1/3も入れてさっくり混ぜ残りのメレンゲのボウルに生地をもどしさっくり混ぜる。
  4. 4
    型に入れて、2,3回軽くトントンと空気を抜き23~30分焼く。焼きあがったら逆さにして冷ます。

おいしくなるコツ

食紅は少しで色が付くので入れ過ぎないようにしてください。ジャムの甘さで砂糖は加減して下さい。

きっかけ

春らしい可愛いシフォンを作りたかったので

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ 可愛い
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

pi-403 管理栄養士になりました(^-^)まだまだひよっこですが頑張ります! 甘いものが大好きすぎて困ります(^_^;) お菓子作りが趣味!!実験レシピっぽいのも大好き。創作お菓子もよく作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/11 15:40
砂糖20gにして甘さかなり控えめで作りました。メレンゲを失敗したようで萎んでしまいましたが、味は美味しかったです(о´∀`о)また作ります♪
マーナママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする