材料(4人分)
- キャラメル
- 80g
- 牛乳
- 10g
- バター
- 50g
- 小麦粉
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器にキャラメルと牛乳をいれて、キャラメルがとけるまで、温める。
-
- 2
-
- 1の取り出して、よく混ぜる。(少し固まりが残っていたら、それは、それで美味しいと思います)
-
- 3
-
- バターを室温にだしておいて、2をいれてよく混ぜあわせる。
-
- 4
-
- 3にふるった小麦粉をいっきにくわえて、底から、切るように混ぜて粉っぽさがなくなればラップにくるんで、冷蔵庫で寝かせる。
-
- 5
-
- 好きな形に成型して(今回は、筒状に冷蔵しまし
た)、形をとり、170度のオーブンで15分焼いて出来上がり。
きっかけ
キャラメルが残っていたので、砂糖をいれずにキャラメルで、クッキーが作ってみたようと思って