ミックスフルーツのシフォンケーキ レシピ・作り方

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タルピ
材料で21cmのシフォン型にピッタリです。17cm2つでも高さが低くなりますが、可能です。私の作るシフォンは、しっとりふわふわが基本です。

材料(10人分)

7個
冷凍卵白
1個
小麦粉
120g
グラニュー糖
100g
80g
牛乳
72g
バニラオイル
7滴
ラム酒
大さじ1
ミックスフルーツ
70g

作り方

  1. 1
    前日に、ミックルフルーツを細かく切って、ラム酒につけておく。
  2. 2
    卵黄と卵白に分けてボウルにいれて、卵白のボウルには、冷凍卵白も一緒にいれておく。
  3. 3
    卵黄を良く混ぜて、牛乳・油をそのつどよく混ぜ、ふるった小麦粉をいれて、粉気がなくなるまで、よく混ぜる。
  4. 4
    3に1のフルーツを加えて均等になるように混ぜておく。
  5. 5
    卵白のボウルにハンドミキサーで、泡立て、グラニュー糖を4回に分けて、いれてつやのある角のあつメレンゲを作り、泡だて器に変えて1分ぐらい泡締めする。
  6. 6
    4の生地の中に5のメレンゲを1すくいいれて、泡だて器で、よく混ぜる。
  7. 7
    6のボウルにもう一度メレンゲを半分いれて、泡だて器で、押しながら、よく混ぜていき、ゴムべらにかえて、底から、上にボウルをまわしながら、メレンゲを混ぜ合わせる。
  8. 8
    メレンゲのボウルに7をいれて、泡だて器を押しながら、7と同じように混ぜていき、メレンゲの白い固まりがなくなり、つやがでれば、型に流し、170度15分160度30分焼いて出来上がり。
  9. 9
    焼きあがったら、ワインなどの瓶で逆さまにして冷ます。
  10. 10
    冷めた状態のシフォンです。
  11. 11
    シフォンへらで、慎重に型だしします。とってもやわらかい生地なので、傷つけないように!!
  12. 12
    簡単にラッピングして、お裾わけです。
  13. 13
    今回、使用したミックスフルーツは、ママの手作りパン屋さんで、購入しました。

きっかけ

ミックスフルーツを購入したので、使いたくて

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

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