材料(10人分)
- 卵
- 7個
- 冷凍卵白
- 1個
- 小麦粉
- 120g
- グラニュー糖
- 100g
- 油
- 80g
- 牛乳
- 72g
- バニラオイル
- 7滴
- ラム酒
- 大さじ1
- ミックスフルーツ
- 70g
作り方
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- 1
- 前日に、ミックルフルーツを細かく切って、ラム酒につけておく。
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- 2
- 卵黄と卵白に分けてボウルにいれて、卵白のボウルには、冷凍卵白も一緒にいれておく。
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- 3
- 卵黄を良く混ぜて、牛乳・油をそのつどよく混ぜ、ふるった小麦粉をいれて、粉気がなくなるまで、よく混ぜる。
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- 4
- 3に1のフルーツを加えて均等になるように混ぜておく。
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- 5
- 卵白のボウルにハンドミキサーで、泡立て、グラニュー糖を4回に分けて、いれてつやのある角のあつメレンゲを作り、泡だて器に変えて1分ぐらい泡締めする。
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- 6
- 4の生地の中に5のメレンゲを1すくいいれて、泡だて器で、よく混ぜる。
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- 7
- 6のボウルにもう一度メレンゲを半分いれて、泡だて器で、押しながら、よく混ぜていき、ゴムべらにかえて、底から、上にボウルをまわしながら、メレンゲを混ぜ合わせる。
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- 8
- メレンゲのボウルに7をいれて、泡だて器を押しながら、7と同じように混ぜていき、メレンゲの白い固まりがなくなり、つやがでれば、型に流し、170度15分160度30分焼いて出来上がり。
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- 9
- 焼きあがったら、ワインなどの瓶で逆さまにして冷ます。
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- 10
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- 冷めた状態のシフォンです。
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- 11
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- シフォンへらで、慎重に型だしします。とってもやわらかい生地なので、傷つけないように!!
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- 12
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- 簡単にラッピングして、お裾わけです。
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- 13
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- 今回、使用したミックスフルーツは、ママの手作りパン屋さんで、購入しました。
きっかけ
ミックスフルーツを購入したので、使いたくて
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