サクホロッ!!ガレット・ブルトンヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 100g
- 粉糖
- 60g
- 卵黄
- 1個
- アーモンドパウダー
- 40g
- 小麦粉
- 100g
- ラムフォードベーキングパウダー
- 小さじ1
- ラム酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- バター・卵黄は室温にだしておく。小麦粉とベーキングパウダーは、混ぜてふるっておく。卵白は、冷凍保存しておき、レシピID:1210003128 違うお菓子に使用しましょう。
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- 2
- ボウルにバターをいれて、ポマード状になるまでまぜ、粉糖をいれて、泡だて器で、すり混ぜる。
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- 3
- 2に卵黄を少しづついれて、よく混ぜ、ラム酒もいれて、混ぜる。アーモンドパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。
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- 4
- 3にふるった粉類をいれて、ゴムべらにかえて混ぜ、生地が一かたまりになったら、ラップでつつみ厚さ1cmぐらにのばしてから、冷蔵庫に保存しておく。
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- 5
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- 4をセルクルで抜き、クッキングペーパーをひいた天板にならべて、型抜きしたセルクルより少し大きめのセルクルにバターを周りにぬり、一つずつかぶせる。
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- 6
- 170度のオーブンで20分焼いて出来上がり。
きっかけ
セルクルを購入したので、自分流にサクホロッを作ってみたくて
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