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サクホロッ!!ガレット・ブルトンヌ レシピ・作り方

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タルピ
バターとラムの香りがなんともいえない厚焼きクッキーです。サクホロッたまりませ~ん。

材料(4人分)

バター
100g
粉糖
60g
卵黄
1個
アーモンドパウダー
40g
小麦粉
100g
ラムフォードベーキングパウダー
小さじ1
ラム酒
小さじ1
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作り方

  1. 1
    バター・卵黄は室温にだしておく。小麦粉とベーキングパウダーは、混ぜてふるっておく。卵白は、冷凍保存しておき、レシピID:1210003128 違うお菓子に使用しましょう。
  2. 2
    ボウルにバターをいれて、ポマード状になるまでまぜ、粉糖をいれて、泡だて器で、すり混ぜる。
  3. 3
    2に卵黄を少しづついれて、よく混ぜ、ラム酒もいれて、混ぜる。アーモンドパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。
  4. 4
    3にふるった粉類をいれて、ゴムべらにかえて混ぜ、生地が一かたまりになったら、ラップでつつみ厚さ1cmぐらにのばしてから、冷蔵庫に保存しておく。
  5. 5
    4をセルクルで抜き、クッキングペーパーをひいた天板にならべて、型抜きしたセルクルより少し大きめのセルクルにバターを周りにぬり、一つずつかぶせる。
  6. 6
    170度のオーブンで20分焼いて出来上がり。

きっかけ

セルクルを購入したので、自分流にサクホロッを作ってみたくて

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ガレット・ブルトンヌ

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