材料(5人分)
- 卵黄
- 4個
- 卵白
- 4個
- グラニュー糖
- 65g
- 人参
- 1/2本
- 油
- 45g
- 牛乳
- 20g
- バニラオイル
- 5滴
- 小麦粉
- 80g
- ラムレーズン
- 30g
作り方
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- 1
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- 小麦粉は、ふるっておく。人参は、すっておく。
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- 2
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- ボウルに卵黄をいれて混ぜ、油を泡立て器で混ぜる。
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- 3
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- 2がよくまざったら、牛乳をいれて、皿に混ぜる。
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- 4
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- 3にすりおろした人参を加えて、混ぜる。
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- 5
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- 4に、ふるった小麦粉をいれて、混ぜる。
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- 6
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- ボウルに卵白をいれて、ハンドミキサーで、泡立て、白っぽくなってきたら、グラニュー糖を3回にわけ、くわえて、つやのあるしっかりとしたメレンゲを作る(ここが一番のポイント)
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- 7
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- 5に6のメレンゲを1/3ぐらいくわえて、混ぜる。
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- 8
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- 7が綺麗にまざったら、メレンゲの1/3をいれて、ゴムべらにもちかえて、底から、さっくり混ぜる。
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- 9
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- 6の残りのメレンゲのボウルに8を全部入れて、底から混ぜる。
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- 10
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- メレンゲが綺麗に混ざり、つやがでてきたら、混ぜるのをやめる。(レーズンをいれない場合、ここで型にながす)
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- 11
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- 10に、細かく刻んだラムレーズンをいれて、さっくり混ぜる。
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- 12
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- ラムレーズンは、ぐるまんさんのレシピID:1900001151 です。
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- 13
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- 11を型に流し入れて、菜箸で、3週ぐらいぐるぐるする。(空気抜き)
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- 14
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- オーブン170度15分160度で20分焼く。
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- 15
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- 焼けたら、少し持ち上げて、下に落とし(チヂミ防止です)、逆さまにして、さます。
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- 16
- 冷めたら、型からはずして、出来上がり。
きっかけ
ベーターカロテンは、油と一緒に摂取すると、最高にいいとテレビで、見たことがあったので、シフォンにいれて、栄養あるおやつを作ってみました。
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