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栄養おやつ!!人参シフォンケーキ レシピ・作り方

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タルピ
大人用にラムレーズンをいれましたが、子供用なら、普通のレーズンか、なにも入れずに、人参だけでも!!

材料(5人分)

卵黄
4個
卵白
4個
グラニュー糖
65g
人参
1/2本
45g
牛乳
20g
バニラオイル
5滴
小麦粉
80g
ラムレーズン
30g
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作り方

  1. 1
    小麦粉は、ふるっておく。人参は、すっておく。
  2. 2
    ボウルに卵黄をいれて混ぜ、油を泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    2がよくまざったら、牛乳をいれて、皿に混ぜる。
  4. 4
    3にすりおろした人参を加えて、混ぜる。
  5. 5
    4に、ふるった小麦粉をいれて、混ぜる。
  6. 6
    ボウルに卵白をいれて、ハンドミキサーで、泡立て、白っぽくなってきたら、グラニュー糖を3回にわけ、くわえて、つやのあるしっかりとしたメレンゲを作る(ここが一番のポイント)
  7. 7
    5に6のメレンゲを1/3ぐらいくわえて、混ぜる。
  8. 8
    7が綺麗にまざったら、メレンゲの1/3をいれて、ゴムべらにもちかえて、底から、さっくり混ぜる。
  9. 9
    6の残りのメレンゲのボウルに8を全部入れて、底から混ぜる。
  10. 10
    メレンゲが綺麗に混ざり、つやがでてきたら、混ぜるのをやめる。(レーズンをいれない場合、ここで型にながす)
  11. 11
    10に、細かく刻んだラムレーズンをいれて、さっくり混ぜる。
  12. 12
    ラムレーズンは、ぐるまんさんのレシピID:1900001151 です。
  13. 13
    11を型に流し入れて、菜箸で、3週ぐらいぐるぐるする。(空気抜き)
  14. 14
    オーブン170度15分160度で20分焼く。
  15. 15
    焼けたら、少し持ち上げて、下に落とし(チヂミ防止です)、逆さまにして、さます。
  16. 16
    冷めたら、型からはずして、出来上がり。

きっかけ

ベーターカロテンは、油と一緒に摂取すると、最高にいいとテレビで、見たことがあったので、シフォンにいれて、栄養あるおやつを作ってみました。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

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