アプリで広告非表示を体験しよう

箸が止まらん!?チキンカツ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タマゴと肉
スーパー等で売ってるフライドチキンシーズニングやガーリックソルト等を入れると、チキンカツのバリエーションが豊かになります。

材料(4人分)

鳥ムネ肉
500g(ムネ二枚分位)
小麦粉
100g
1ッコ
牛乳
50cc
塩コショウ
大さじ1杯
ごま油
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口だいにカット。
    (お肉屋さんで売ってる、豚ヒレ等の一口カツサイズが目安)
    繊維に逆らって削ぎ切りすると柔らかさがまします♪
    一応写真載せときます。
  2. 2
    小麦粉・牛乳・卵(全卵でOK)塩コショウ・ごま油をボールに入れ混ぜる。
    ダマが無い位混ざれば大丈夫です^^
    ☆シーズニング系を入れる人はここで投入。
  3. 3
    1と2を絡ませ、パン粉を着け中火の油で揚げる。
    ※ポイント
    薄く切ってるムネ肉なので、
    パン粉がキツネ色になれば中まで火が通っているので、取り上げる。
  4. 4
    アドバイス
    パン粉を着ける状態までしてバットやお皿にラップを引き、冷凍すると便利♪
    使う時は冷凍のまま揚げるだけ☆お弁当等に入れる時は揚げ焼きでOK♪
  5. 5
    ムネ二枚分で大体写真の二倍位の量が出来て余りやすいので、
    次の日は卵とじ等お勧め。

おいしくなるコツ

普通のカツと違い、小麦粉→卵→パン粉じゃないので簡単♪ 水の変わりに牛乳を入れるとふんわりが増え臭みも消えます。 シーズニング系やレッドペッパー等、調味料を好みで入れると、 また違う料理に変身して楽しいです♪

きっかけ

旦那さんに伝授してもらったチキンカツ(o^∀^o) とっても美味しいです☆

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
カツ 揚げ物 安い
料理名
The!チキンカツ!

このレシピを作ったユーザ

タマゴと肉 はじめましてこんにちわ^^ タマゴと肉こと新米妻&ママの杏奈です♪ 2011.1.1に籍を入れこれから色々頑張っていきたいです! 旦那さんが料理人なので家庭で出来るお店の味を目指して、 色々レシピ投稿やコメント頑張っていきます^^@

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする