お酒の〆に♪キムタク茶漬け(○゚∀゚人゚∀゚○) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mt.fuji3776m
お酒の後のお茶漬けは格別です。市販のお茶漬けの素も良いけれど、たまには愛情込めて作りましょう!!キムチの辛さとたくあんの歯ごたえが絶妙です。

材料(1人分)

たくあん
2切れ
キムチ
10グラム
みょうが
1/2個
おろししょうが
小さじ1/2
かいわれ大根
1/5パック
鰹節
1/4パック
和風だし
小さじ1/2
ご飯
茶碗1杯
刻み海苔
少々

作り方

  1. 1
    しょうがはすりおろしておく。
    みょうがは薄く、かいわれ大根は根を取り半分に切る。
  2. 2
    たくあんは細かく刻んでおく。
    キムチが大きめの場合は、キムチも刻む。
  3. 3
    器にたくあん、キムチ、みょうが、鰹節、しょうがを入れよく混ぜ合わす。
  4. 4
    別の器にご飯を入れ、刻み海苔を全体に広げるように入れる。
  5. 5
    和風だしを入れる。
  6. 6
    3の具材、かいわれ大根をのせ、緑茶又はお湯を注げば、出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みによりキムチのりょうは加減してください。 かいわれ大根のかわりに、みつばを入れても香りも良くいいと思います。

きっかけ

呑んで帰ってきた主人が何か食べたいと言ったので、あるものでチャチャっと作りました。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
お酒の〆に 簡単 お酒に合う ピリ辛
料理名
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

Mt.fuji3776m 食物アレルギーだった娘のために数年間に渡りの除去食作り。 体に良くて美味しくてと、限られた食材でのお料理作り。 当時の夢は「好きな食材を使って思う存分お料理したい~!」 数年後…徐々に食べれる物も増え、晴れて除去食生活に終止符。 これからは好きな食材を使い思う存分お料理するぞ~! でも…もう疲れました。 以後、料理は全て簡単手抜きです。 「簡単!美味しい!安い!」これがモットーです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする