○ミニマフィン型でまるーい○フィナンシェ レシピ・作り方

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pi-403
リッチな美味しさ!(^^)!一口サイズで食べやすいし、とってもかわいい(^v^)プレゼントにもどうぞ♥
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

★薄力粉
30g
★アーモンドプードル
40g
★塩
ひとつまみ
卵白
2個分
砂糖
50~60g
無塩バター
70g
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    ★はあわせてふるう。バターを鍋に入れて焦がしバターを作り冷ましておく。(焦げやすいので注意してやってください)
  2. 2
    ボウルに卵白、砂糖をいれて混ぜる。(泡立てないようにして)★を少しずつ入れてゴムべらで混ぜる。1のバターも入れて混ぜる。ボウルにラップし半日から一晩冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    型にバター塗り、ボウルに生地をひと混ぜして型に8分目まで入れる。180度に余熱したオーブンで10~15分焼く。焼けたら荒熱を取り、ケーキクーラーで冷ます。

おいしくなるコツ

乾燥しないように冷めたら袋に入れたり、密閉容器に入れてください。★をふるうのは目の粗いものじゃないとアーモンドプードルが通り抜け出来ません。好みでラムエッセンスやレモンの皮等を入れても美味しいです。

きっかけ

フィナンシェを焼きたかったのですが、あの型をもっていなくて…ミニマフィン型に作ってみたらなんだかとても可愛くできました(^-^)

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
贈り物 可愛い フィナンシェ マフィン
料理名
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

pi-403 管理栄養士になりました(^-^)まだまだひよっこですが頑張ります! 甘いものが大好きすぎて困ります(^_^;) お菓子作りが趣味!!実験レシピっぽいのも大好き。創作お菓子もよく作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/10 21:40
我が家の方は貝型なので。でもきれいに焼きあがりました。 ありがとうございます!
ゆうたつまき
貝型!!私も欲しいです!!とっても美味しそう(^^♪ラッピングしたら売り物みたいですね!!お味はいかがでしたか? 作って下さって有難うございます♥
2011/12/05 10:20
シリコンの型で作ったら、内側の焼き色が甘かった(>_<)オーブン調節してリベンジします!お味はもちろんおいしかった♪
*れん*
可愛い!!子ブタちゃん!!食べちゃうのもったいないですね(^v^)オーブンで結構時間や温度が違ってくるのでまた是非作どうぞ(笑)ハートのお皿もキュートですね♥

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