綺麗に膨らむ☆シュークリームの皮の作り方 レシピ・作り方

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なおポチca
ポイントだけ抑えれば、綺麗に膨らみます!
卵•バター少なめのレシピです♬

材料(鉄板1〜2回人分)

バター
40g
薄力粉
60g
2個
100ml

作り方

  1. 1
    小麦粉はふるっておく。

    オーブンは200℃に暖めておく。
  2. 2
    鍋にバターと水を入れて中火にかける。
    バターが溶けたら薄力粉を加える。
  3. 3
    小麦粉を入れた後は弱火にして小麦粉がしっかり混ざる様によ〜く混ぜる。
    (ここでしっかり混ざっていないとふくらみが悪くなります)
    私は5分くらいひたすら捏ねてます。。
  4. 4
    火を止めて、解きほぐした卵を少しずつ入れながらその都度混ぜ合わせる。
    (大体4〜5回に分けて入れてます)
  5. 5
    生地を絞りだし袋に入れて、クッキングシートを引いた鉄板にお好きな大きさに絞り出す。
    (私はいつも小ぶりに500円玉位の大きさにしてます)
  6. 6
    20分程焼き、その後は余熱で乾燥させる。
    (その間は開けないで下さい!途中で開けるとしぼんでしまうことがあります。。)

    オーブンが冷めてきたら開けて取り出して下さい♬

おいしくなるコツ

大事なのは③と⑥! あと、オーブンは短時間で暖まるようなら、もっと後から暖めだしてもokです! (うちのオーブン、かなり大きくて、暖まるまでに時間がかかるので。。)

きっかけ

同じレシピを参考にしても、上手く膨らむときと失敗するときがあったので、自分なりに膨らまない場合の原因を調べてみました! コツの部分だけ守れば、必ず膨らみます!!

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

なおポチca 旦那の仕事で、旦那+2人の子供とカナダに滞在中☆ もともと料理は苦手。。 でも自分で作らないと食べたいものが食べれない! ・・というわけで、毎日自炊生活です(^^ゞ 魚があまり手に入らないので、肉が多くなるので出来るだけ野菜を多く摂るようにしています♪ 最近は息子の豆乳を手作りしているのでおからレシピも多め♪ ブログ書いてます! http://canada.naoblog.com

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