新しょうがのスパイスシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんのんママ77
毎冬にひねしょうがで作っていたジンジャーシロップを新しょうがで作ってみました。
味もマイルドで漬けたしょうがもそのまま美味しく食べられます♪
夏にもしょうが!

材料(10人分)

新しょうが
200g
砂糖
200g
400cc
クローブ(ホール)
適量
シナモンスティック
適量
カルダモン(ホール)
適量

作り方

  1. 1
    新しょうがを繊維にそって、薄くスライスする
  2. 2
    鍋に砂糖、水、スライスしたしょうがを入れ、30分ほどおく
  3. 3
    2)にスパイスを入れ、20分ほど煮る
  4. 4
    煮沸消毒したビンに入れ、冷蔵庫で保存

おいしくなるコツ

スパイスは入れても入れなくても美味しいです。スパイスを入れるとがっつり大人味になりますよ♪ シロップは水で割っても、お湯で割っても、ソーダで割っても、紅茶に入れても美味しいです。

きっかけ

新しょうがの季節。いつもは甘酢漬けにしていた新しょうがで、スパイスたっぷりの大人味シロップを作ってみました。ひねしょうがよりマイルドで、シロップだけでなく、漬けたしょうがも美味しく食べられますよ。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
新しょうが シナモン クローブ カルダモン
料理名
シロップ

このレシピを作ったユーザ

のんのんママ77 食べることは生きること! 毎日楽しく、双子のお弁当を作ってます。 ちゃんとしたレシピはなくても、”頭の口”で食べてみてから作ります^^ ブログ”おひさま食堂”もご覧ください♪http://plaza.rakuten.co.jp/ohisamashokudo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする