もちもちの食パン レシピ・作り方

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千里1112
家でも簡単に食パンを焼けます❤
我が家は2日に1回焼いて食べています\(^o^)/
みんながつくった数 1

材料(2斤分人分)

強力粉
600g
お砂糖
15g
お塩
8g
ドライイースト
10g
牛乳
300cc
ぬるま湯
200~300cc
バター
30g

作り方

  1. 1
    牛乳、お湯、バター以外をホームベーカリーまたはパン捏ね機に入れる。
  2. 2
    途中でバターを少しずつ加えながらちょっとべたつく程度に捏ねあげる。
  3. 3
    1時間かけてしっかりと発酵させる。指で押すとあとが残れば大丈夫。
  4. 4
    ガス抜きをして、測りを使って2分割して10分くらいベンチタイムを取る。
  5. 5
    麺棒で細く伸ばして、くるくると巻く。
  6. 6
    バターを塗った食パン型に巻いたパン生地を入れて、1時間かけてじっくりと発酵させる。
  7. 7
    しっかり膨らんだら、200度に温めておいたオーブンで20分間焼く。
  8. 8
    焼きあがったら溶かしバターを塗ると艶がでます。塗っても塗らなくても…

おいしくなるコツ

2次発酵をしっかりしないと硬いパンになりますので、じっくりと時間をかけて発酵させましょう☆

きっかけ

毎日食パンを買うより作った方が美味しいし、安いと思ったので美味しく焼けるレシピを考えました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
山型食パン

このレシピを作ったユーザ

千里1112 簡単な手料理と美味しいお菓子、パンのレシピです。 手料理はブログ訪問者からのリクエストされた料理です。わが家でも人気の料理です☆ お菓子は甘さが控えめで、普通の半分近い量で作っており甘さ控えめのお菓子です! パンは私はパン捏ね機を使っていますがH.Bや餅つき機でもパン生地はできます♡ ブログはこちらhttp://ctrmk.exblog.jp/「かかぁ殿下ちーちゃんのつぶやき」です(*^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/15 21:35
我が家の型は一斤半のでしたが小麦粉の量を400グラムに調整してうまくできました。フカフカで美味しかったです。(*^_^*)
みきはうす店主
みきはうす店主さん、美味しそうですね~ 写真に手が出そうですよ(^^)v食べたーいって!

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