もちもちの食パン レシピ・作り方
材料(2斤分人分)
- 強力粉 600g
- お砂糖 15g
- お塩 8g
- ドライイースト 10g
- 牛乳 300cc
- ぬるま湯 200~300cc
- バター 30g
作り方
- 1 牛乳、お湯、バター以外をホームベーカリーまたはパン捏ね機に入れる。
- 2 途中でバターを少しずつ加えながらちょっとべたつく程度に捏ねあげる。
- 3 1時間かけてしっかりと発酵させる。指で押すとあとが残れば大丈夫。
- 4 ガス抜きをして、測りを使って2分割して10分くらいベンチタイムを取る。
- 5 麺棒で細く伸ばして、くるくると巻く。
- 6 バターを塗った食パン型に巻いたパン生地を入れて、1時間かけてじっくりと発酵させる。
- 7 しっかり膨らんだら、200度に温めておいたオーブンで20分間焼く。
- 8 焼きあがったら溶かしバターを塗ると艶がでます。塗っても塗らなくても…
きっかけ
毎日食パンを買うより作った方が美味しいし、安いと思ったので美味しく焼けるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
2次発酵をしっかりしないと硬いパンになりますので、じっくりと時間をかけて発酵させましょう☆
- レシピID:1210001395
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 山型食パン
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みきはうす店主2012/05/15 21:35我が家の型は一斤半のでしたが小麦粉の量を400グラムに調整してうまくできました。フカフカで美味しかったです。(*^_^*)
我が家は2日に1回焼いて食べています\(^o^)/