もちもちの食パン レシピ・作り方

もちもちの食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
千里1112
千里1112
家でも簡単に食パンを焼けます❤
我が家は2日に1回焼いて食べています\(^o^)/

材料(2斤分人分)

  • 強力粉 600g
  • お砂糖 15g
  • お塩 8g
  • ドライイースト 10g
  • 牛乳 300cc
  • ぬるま湯 200~300cc
  • バター 30g

作り方

  1. 1 牛乳、お湯、バター以外をホームベーカリーまたはパン捏ね機に入れる。
  2. 2 途中でバターを少しずつ加えながらちょっとべたつく程度に捏ねあげる。
  3. 3 1時間かけてしっかりと発酵させる。指で押すとあとが残れば大丈夫。
  4. 4 ガス抜きをして、測りを使って2分割して10分くらいベンチタイムを取る。
  5. 5 麺棒で細く伸ばして、くるくると巻く。
  6. 6 バターを塗った食パン型に巻いたパン生地を入れて、1時間かけてじっくりと発酵させる。
  7. 7 しっかり膨らんだら、200度に温めておいたオーブンで20分間焼く。
  8. 8 焼きあがったら溶かしバターを塗ると艶がでます。塗っても塗らなくても…

きっかけ

毎日食パンを買うより作った方が美味しいし、安いと思ったので美味しく焼けるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

2次発酵をしっかりしないと硬いパンになりますので、じっくりと時間をかけて発酵させましょう☆

  • レシピID:1210001395
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
食パン
料理名
山型食パン
千里1112
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つくったよレポート(1件)

  • みきはうす店主
    みきはうす店主
    2012/05/15 21:35
    もちもちの食パン
    我が家の型は一斤半のでしたが小麦粉の量を400グラムに調整してうまくできました。フカフカで美味しかったです。(*^_^*)

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