材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 豆乳(牛乳でもOK)
- 300ml
- 砂糖
- 50g
- ※カラメル 砂糖
- 60g
- ※カラメル 湯
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 小鍋に砂糖入れて、中火にかけ、砂糖が溶けてきたら、ときどき鍋をふってまぜる。ふつふつと泡立ち、濃い茶色に色づいてきたら、火を止め、湯を加え、再び鍋をふってよくなじませる。
-
- 2
- 1.を器に流し入れて冷ましておく。
-
- 3
- ボウルに※以外の材料を全部入れてかき混ぜる。
-
- 4
- 茶腰などでこしながら、3.の器に注ぎいれる。
蒸気の上がった蒸し器に、器を入れる。ふきんをはさんでふたをして、弱火で20分程度蒸す。
-
- 5
- 固まったら、冷やす。
ホイップクリーム、好みのフルーツで飾ってもOKよん。
おいしくなるコツ
卵のコシをきるように、泡立てないようにしましょう。
きっかけ
豆乳をたっぷり食べたかったので作りました
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