簡単に作れる手作りパイナップルジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねむ999
パイナップルを刻んでる間に、保存用の瓶を煮沸消毒しておくと効率がいいですよ。

材料(1~2人分)

パイナップル
400g
砂糖
200g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    パイナップルを細かく刻みます。刻んだパイナップルと砂糖を混ぜて、10分くらい置いておきます。
  2. 2
    中火で10分くらい煮ます。焦げ付かないように時々混ぜます。この時アクが出てくるので、これを取ります。
    そのあと、レモン汁を入れて、さらに20分くらい煮ます。
  3. 3
    スプーンで鍋の底をなぞった時、一瞬なべ底が見えるくらいとろみが出たら完成です。
    熱いうちにビンに入れて、荒熱がとれたら、冷蔵庫に入れましょう。

きっかけ

パイナップルが安かったので、ジャムにしてみました!

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム パイナップル パン 簡単
料理名
パイナップルジャム

このレシピを作ったユーザ

ねむ999 あくまで男の料理ってことで、簡単な物を中心に作ってます(^v^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする