簡単に作れる手作りパイナップルジャム レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- パイナップル
- 400g
- 砂糖
- 200g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- パイナップルを細かく刻みます。刻んだパイナップルと砂糖を混ぜて、10分くらい置いておきます。
-
- 2
- 中火で10分くらい煮ます。焦げ付かないように時々混ぜます。この時アクが出てくるので、これを取ります。
そのあと、レモン汁を入れて、さらに20分くらい煮ます。
-
- 3
- スプーンで鍋の底をなぞった時、一瞬なべ底が見えるくらいとろみが出たら完成です。
熱いうちにビンに入れて、荒熱がとれたら、冷蔵庫に入れましょう。
きっかけ
パイナップルが安かったので、ジャムにしてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません