アプリで広告非表示を体験しよう

作りおきで安心♪干し海老とわかめの生姜つくだ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜こでまり
ちょこっとあると安心なご飯のお供です^^干し海老から出汁がでるので顆粒ダシは隠し味程度で大丈夫です♪

材料(3人分)

ほしえび
一掴み
生わかめ
一掴み
みりん
大匙2
大匙2
顆粒和風だし
ひとつまみ
油(あればごま油)
少々
砂糖
ひとつまみ
生姜
ひとかけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生わかめは熱湯をまわしかけて適当な大きさにきる。
  2. 2
    鍋に油をひき海老と刻み生姜を軽くいため、ワカメ、調味料をいれよく箸でかきまぜつついためる。
  3. 3
    水分がなくなるまで良くいためたらできあがり。

きっかけ

いいワカメがたくさん手に入ったので

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
わかめ生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 干し海老 ワカメ ご飯の友
料理名
つくだ煮 佃煮 つくだに ご飯の友

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする