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  秋の味覚レシピ2010 芋栗名月ぜんざい レシピ・作り方

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ずれずれ書房
おぜんざい、お餅大好き。でも、太りたくない!だからお餅をカロリーの低いお芋にかえてみました。

材料(4人分)

ゆで小豆(甘い味のついているもの)
一缶
砂糖
大さじ3杯
少々
山芋
半本
栗の甘煮
4個
200cc程度
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作り方

  1. 1
    山芋をすり下ろし、鍋に入れ、弱火にかけ、ひとつまみ塩を入れて、しゃもじなどで、コネコネとねる。お餅の様な粘りがでたら、OK。
  2. 2
    別の鍋にゆで小豆と砂糖、塩ひとつまみ、水200㏄、を入れて煮立たせる。
  3. 3
    お椀に、1で作った餅状の山芋をいれ、上から2で作ったぜんざいをかけ、栗の甘煮をのせる。

おいしくなるコツ

ゆで小豆は砂糖入りのものを使ってくださいね。 水の量、砂糖の量、塩加減を調整して、お好みのお味でどうぞ。 どろりと餡の様にしてかけるのがお奨め!!山芋をゆでた里芋にかえてもおいしいよ。

きっかけ

おぜんざい大好き、おモチ大好き、でも太りたくない!!ので、お餅を山芋団子に換えて、カロリーダウン。しかも食物繊維もたっぷり。美容健康に最高!!と思って。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
山芋団子と栗いりぜんざい

このレシピを作ったユーザ

ずれずれ書房 母の介護で時間に追われた日々・・・  時短と手抜きはするけれど、美味しさは譲れない・・・ 母の介護が終わった今、その技やアイデアをご紹介します  テレビラジオのリポーター時代に 生産者さんから教えてもらったいろいろな アイデアやヒントもねっ

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